§ 12. Теория физических структур

В теории физических структур на основании принципа феноменологической симметрии выведен функциональный вид возможных фундаментальных физических законов [64]. Показано, что фундаментальные физические законы (кроме законов статистической физики и физики элементарных частиц), а также входящие в них величины могут быть выведены из этого принципа.

Общая черта всех физических законов состоит в том, что различные физические объекты, принадлежащие к определенным классам, равноправны по отношению к рассматриваемому закону. Оказывается, что из одного этого требования равноправия можно вывести далеко идущие следствия о возможной структуре физических законов.

Этот принцип записывается в виде функционального уравнения специального вида. Рассмотрим два произвольных множества: множество M с элементами i, k, … и множество N c элементами ab, …

Допустим, что каждой паре i Î M, a Î N сопоставляется действительное число aia Î Â, так что в конечном итоге множеству M ´ N сопоставляется некоторая числовая матрица А = ║aia║. Так, если M и N – множества физических объектов различной природы, то матрица ║ aia ║ представляет собой результат эксперимента, характеризующий отношения, в которых находятся объекты i и a.

Мы будем говорить, что на множествах M и N задана физическая структура ранга (r, s), если  rs чисел, стоящих на пересечении любых  r  строк i, k, …,  l и любых s столбцов a, b, …, g, связаны между собой функциональной зависимостью

F(aia, aib, …, aig, aka, akb, …, akg, …, ala, alb, …, alg ) = 0,   (1)

вид которой не зависит от выбора подмножества из  r  элементов

Mr = { i, k, … , l } Ì M

и множества из  s  элементов

Ns = { a, b, …, g } Ì N.

При этом предполагается, что функция F аналитична и не может быть представлена в виде суперпозиции аналитических функций меньшего числа переменных.

Мы будем говорить также, что функциональная зависимость вида  задает физический закон ранга (r, s), инвариантный относительно выбора конечных подмножеств Mr, Ns и реализуемый на множествах M и N.

Равенство  является, по сути дела, символической записью бесконечной системы функциональных уравнений относительно одной неизвестной функции от rs переменных  и одной неизвестной бесконечной матрицы А = ║ aia ║, представляющей собой одну числовую функцию двух нечисловых аргументов i и a.

Таким образом, задача состоит в том, чтобы найти такую бесконечную матрицу А = ║ aia ║ и такую функцию , что для любой прямоугольной r´s – мерной подматрицы Ars матрицы A все ее элементы, подставленные в Ф, обращали бы  в нуль.

Требование существования соотношения (4) при любом выборе r элементов из множества M и s элементов из множества N мы называем принципом обобщенной инвариантности. Этот принцип наиболее естественным образом выражает факт равноправия всех элементов множеств M и N по отношению к физическому закону ранга (r, s).

Г. Г. Михайличенко было решено уравнение (4) и получены ана­ли­ти­чес­кие выражения для всех законов, удовлетворяющих принципу обобщенной инвариантности [64]. Им была доказана теорема, что функции Ф и aia могут иметь только один из следующих видов:

1)    для r = s = 2 –

aia = Y-1(xi + xa),

Y( aia ) - Y( aib ) - Y( aja ) + Y( ajb ) = 0;

2)    для r = 4, s = 2 –

aia = Y-1[(xixa1 + xa2) / (xi + xa3)],

     

1)    для r = s ³ 3 –

aia = Y-1(xi1xa1 + … + xim-2xam-2 + xim-1xam-1),

а также

aia = Y-1(xi1xa1 + … + xim-2xam-2 + xim-1 + xam-1),

2)    для r = s + 1 ³ 3 –

aia = Y-1(xi1xa1 + … + xim-2xam-2 + xam-1),

    5)  для r – s ³ 2, кроме случая r = 4, s = 2, физических структур не существует,

Y – строго монотонная аналитическая функция одной переменной в определенной окрестности; Y-1 – обратная функция; xi , xa – независимые параметры.