Институт математики им.  С. Л. Соболева СО РАН
Лаборатория Анализа Данных
Новосибирская консерватория им.  М. И. Глинки
Знаменный   распев

            Древнерусские церковные песнопения XII-XVII веков, зафиксированные в многочисленных певческих рукописях, чаще всего представлены в знаменной форме записи, являвшейся ведущей в системе музыкальной письменности того времени. Знамена - специальные знаки, служащие для передачи музыкальных звуков. При переводе их в современную нотолинейную форму в читаемых" рукописях XVII века они интерпретируются цепочками нот переменной длины (обычно от одного до пяти - шести нотных знаков).

            Большинство исследователей сходятся во мнении, что древнерусская церковная музыка и соответствующая ей знаменная нотация имеют византийское происхождение. Древнегреческое христианское церковное пение регламентировалось системой осмогласия, что подразумевает пение на восемь ладов или (что то же) на восемь гласов. Разным гласам соответствовали разные музыкальные лады (ионийский, дорийский и т.п.), т.е. мелодические звукоряды разной высоты, отличавшиеся расположением тоновых и полутоновых интервалов и имевшие различные господствующие и конечные звуки.

            Система построения греческих ладов была достаточно сложна для усвоения ее "на слух" (музыкально-теоретических руководств на эту тему, по-видимому, не существовало). Естественно предположить, что русские певцы улавливали лишь наиболее характерные мелодические фигуры и обороты в заимствованных от греков песнопениях каждого гласа. Процесс усвоения характерных мелодических фигур гласа (гласовых попевок) сопровождался их трансформацией (варьированием), неизбежным уже хотя бы потому, что при переводе греческих стихотворных текстов на русский язык нарушался баланс слогов в оригинале и переводе. Постепенное накопление изменений приводило к появлению и закреплению в певческой практике новых попевок, все более сложных и совершенных. Этот процесс происходил стихийно и приводил к размыванию понятия гласа как ладовой системы. В конечном итоге, русское осмогласие в том виде, в каком оно сложилось к концу XVI века, можно интерпретировать как систему, состоящую из восьми самостоятельных частей - гласов, каждый из которых характеризовался совокупностью типичных для него мелодических оборотов - попевок [1, 2].

            Знаменный распев достиг своего расцвета к концу XVI - началу XVII века, имея в своем активе, по оценкам специалистов, порядка 1000 попевок в сумме по всем гласам. Для уяснения причин остановки знаменного распева в своем развитии и его последующей деградации уместно привести несколько высказываний М. В. Бражникова, крупнейшего специалиста в области музыкальной медиевистики: "Русские распевщики, разрабатывая систему гласовых попевок, допустили пагубную для нее ошибку, пойдя по пути чрезмерного размножения попевок. Это привело к потере ими своей характерности, к тому, что система гласовых попевок начала изживать самое себя. Мелодическая характеристика гласов теряется, становясь спутанной и неубедительной. Свершилось это во второй половине XVII века, чему немало содействовал ряд побочных причин" [1]. Одной из таких причин является проникновение в Россию западной пятилинейной нотации. Попытки уточнения музыкального значения знамен средствами этой нотации неизбежно приводили к искажению знаменного распева. По мнению М. В. Бражникова, "главной особенностью пятилинейного изложения знаменных напевов является то, что они волей - неволей попадают в зависимость от темперированного строя, и натуральный строй знаменного пения сразу же оказывается причиной разлада между ним и способом его записи - пятилинейной". В настоящее время знаменный распев вместе с его нотацией остался в употреблении лишь у старообрядцев.

            Как любая языковая система знаменный распев характеризуется достаточно развитым алфавитом (порядка 200 знамен) и набором структурных единиц (СЕ) более высокого уровня. В теоретических руководствах различного рода выделяют три типа СЕ: попевки, составляющие основу знаменного распева, а также лица и фиты, используемые, в основном, для разработки и украшения напева. Известные сборники попевок (кокизники), а также лиц и фит (фитники) обладают разной степенью полноты и отличаются форматом представления (только знаменная форма, только нотолинейная или смешанная - знаменно-нотолинейная, называемая иначе "двознаменной"). Очевидно, что для нотолинейной реконструкции знаменного распева форма двознаменников предпочтительнее.

            Количество певческих книг, представленных в знаменной форме записи и не переведенных в современную нотолинейную, столь значительно, что послужило основанием для использования термина "молчащая культура" (введен в обиход академиком Д.С. Лихачевым). Очевидна необходимость и возможность формализации отдельных этапов процесса нотолинейной реконструкции, что и является целью участников проекта.

Литература
  1. М. В. Бражников. Древнерусская теория музыки. Изд-во "Музыка", Л.  отд. 1972, 422 стр.
  2. В. М. Металлов. Осмогласие знаменного пения. М., 1899.
На главную страницу