Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН


Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН

Архив ИМ СО РАН

Мемориальные страницы

Серебряков Василий Васильевич


27.06.1935 г. — 4.06.2007 г.

Серебряков Василий Васильевич
Василий Васильевич родился в Москве. В 1953 году, закончив школу, он поступил на физический факультет Московского университета, который окончил в январе 1959 года.

С мая 1959 года он работает в отделе (ныне — лаборатории) теоретической физики Института математики, только что созданном тогда академиком Д. В. Ширковым, вскоре став его ближайшим сотрудником. После отъезда Д. В. Ширкова Василий Васильевич в 1972 году возглавил лабораторию и руководил ею до 2002 года. Его уверенное руководство помогло лаборатории спокойно работать все эти годы и стать признанным центром теоретической физики, имеющим высокий международный авторитет.

Первую известность ему принесли работы, посвященные взаимодействию мезонов и нуклонов в области средних энергий (60-е — начало 70-х гг.). В то время мировое сообщество физики элементарных частиц пыталось создать замкнутую теорию явлений в этой области на базе дисперсионных соотношений. Василий Васильевич внес существенный вклад в решение этой задачи. В частности, он обнаружил, что качество описания существенно улучшается, если учесть вклад от области более высоких энергий, введя универсальным образом (для разных реакций) концепцию ''коротковолнового отталкивания''. Эти работы составили содержание его докторской диссертации, защищенной в 1968 году.

В 1967 году опубликована монография ''Дисперсионные теории сильных взаимодействий при низких энергиях'' (совместно с Д. В. Ширковым и В. А. Мещеряковым). Эта монография издана в 1969 году за рубежом на английском языке.
Важные результаты получены им при исследовании многоканальных реакций в той же области энергий. И до сих пор он продолжает интересоваться этой областью и получать новые результаты. Наряду с этим Василий Васильевич исследовал проблемы взаимодействия частиц при высоких энергиях, проблемы квантовой теории поля, теории гравитации и высокотемпературной сверхпроводимости.

В. В. Серебряков является признанным экспертом в ряде направлений физики элементарных частиц и в задачах на стыке физики и математики, часто выступавшим в роли третейского судьи в очень непростых ситуациях.

В 1993 году он естественным образом стал одним из лидеров физической секции конкурса грантов ''Сорос 1993''. Многие из принципов, разработанных при организации этого конкурса, были затем использованы в грантовой системе РФФИ.

Среди учеников В. В. Серебрякова — кандидаты и доктора наук. Василий Васильевич принял активное участие в организации кафедры теоретической физики Иркутского государственного университета, ставшей признанным центром исследований по физике элементарных частиц в Восточной Сибири.

Василий Васильевич был одним из тех людей, кто создавал неповторимую атмосферу Академгородка 60-х годов. С тех, теперь уже далеких лет, тянется известность и авторитет Василия Васильевича среди сотрудников СО АН — СО РАН, от рабочих до академиков. Старожилы Академгородка с теплотой вспоминают ''кофейный клуб'' (кофейно-кибернетический, 1960 — 1964), одним из организаторов которого был В. В. Серебряков. Этот клуб был предшественником известного клуба ''Под Интегралом''.

В те времена команда Института математики с его участием выигрывала первенство ННЦ СО АН по футболу, т.к. она была ''самой квалифицированной по составу'' (наибольшее число кандидатов и докторов — В. Л. Макаров). Василий Васильевич до сих пор гордится, что, выступая за футбольную сборную СО АН, он нередко бывал ее капитаном. На карту Приполярного Урала после 1959 года нанесен пик Серебрякова, названный в честь Василия Васильевича.



Ширков Д. В.
Серебряков В. В.
Мещеряков В. А.
Дисперсионные теории сильных взаимодействий при низких
энергиях.-М., Наука; Главная редакция физико-математической литературы, 1967.

D. V. Shirkov
V. V. Serebryakov
V. A. Meshcheryakov
Dispersion theories of strong interactions
at low energy.-Amsterdam;
London: North-Holland, 1969.

Фотоархив


Выражаем благодарность за помощь в создании страницы:

В. В. Серебрякову
И. Ф. Гинзбургу
Библиотеке ИМ СО РАН
Отделу кадров ИМ СО РАН