СИБИРСКИЙ ВЕРОЯТНОСТНИК
(к 90-летию А. А. Боровкова)

Боровков 2018 г., автор фото В. Н. Дятлов

6 марта 2021 г. — день 90-летия Александра Алексеевича Боровкова, выдающегося математика, специалиста в области теории вероятностей и математической статистики. Эти разделы науки всеми уважаемы, но не слишком известны и заслуживают недолгого разъяснения.

Мир полон событий, фактов, данных, гипотез, наблюдений, мутаций, ошибок и шансов. Технологии нашего времени несут бесконечный мутный поток информации на каждого из нас.

Как выделить главные тенденции и предсказать будущее? Как измерить собственные возможности и отличить второстепенное от основного? Как защитить себя, близких и среду обитания от катастроф и неожиданностей?

Эти и подобные вопросы выходят на первый план интересов человечества по мере решения минимальных потребностей индивидуального существования. Ответы на них ищут и наука, и литература, и искусство, и религия. Анализ тенденций, предсказание будущего, элиминация ошибок наблюдения и выяснение скрытых закономерностей в базах данных составляют предмет современной математики.

Математика вплетена в жизнь человека, его каждодневных потребностей, идей, убеждений и верований. Наука века просвещения дала нам дифференциальное и интегральное исчисления, как механизмы определения тенденций и предсказания будущего по тенденциям. Лапласовский детерминизм отражает идею божественного акта творения. Человечество задолго до нашего времени обнаружило другой механизм предвидения — гадания и предсказания, основанные на случае. Тяга людей к играм и наживе всегда требовала обращения к случаю. Эпоха кругосветных путешествий и рискованной торговли вынуждала думать о механизмах защиты собственности от случайных событий. Астрономические наблюдения и демографические прогнозы требовали контроля возможных ошибок. Человечество нуждалось в исчислении шансов и данных. Математика предоставила такие возможности. Теория вероятностей — исчиcление шансов, а статистика — исчисление данных.

Bероятностное и детерминированное видение мира — две стороны мышления человека. Часть взаимосвязи между детерминированной логикой и случаем была раскрыта Джорджем Булем в книге «Исследования законов мышления, на которых основаны математические теории логики и вероятностей». Новый взгляд А.Н. Колмогорова, революционизировавший теорию вероятностей и математическую статистику, опирался на идеи Буля. Теоретико-мерный подход обогатил способы мышления и научные технологии, связанные с детерминированным выводом и стохастическим испытанием.

Нельзя не отметить крутой поворот от лапласовского детерминизма, отражающего христианские представления об уникальности божественного творения, к квантово-механическим воззрениям наших дней. Парные мотто Альберта Эйнштейна — “[God] does not throw dice” and “God tirelessly plays dice under laws which he has himself prescribed” — дополнены знаменитым суждением Стивена Хокинга: “Not only does God definitely play dice, but He sometimes confuses us by throwing them where they can't be seen.”

Поиск вероятностных и статистических закономерностей — важнейшая задача науки наших дней, которой посвящена творческая жизнь Боровкова. Ученик Колмогорова, Боровков создал в Академгородке свою научную школу с нуля. Сейчас школа Боровкова известна во всем мире и насчитывает десятки признанных учёных. Выдающуюся роль в развитии теории вероятностей и математической статистики в нашей стране играют прекрасные учебники Боровкова, по которым уже более полувека учат в стенах НГУ.

Боровков мечтал повторить путь своего отца — выдающегося авиаконструктора, но судьба распорядилась иначе. И хотя Боровков иногда высказывает сожаление о нереализованной мечте, его путь к виртуозному полету мысли исключительно успешен.

Есть одна чрезвычайно редкая и ценная черта Боровкова как научного лидера и учителя. Он абсолютно чужд протекционизму и местничеству. Только первоклассная работа выходит за его подписью или получает его положительную рецензию. Боровкова отличает исключительная принципиальность в оценке учёных и событий. Он был одним из инициаторов усилий группы академиков, приведшей к реабилитации своего математического деда — Н.Н. Лузина.

Поздравляя Александра Алексеевича с юбилейной датой, его коллеги и ученики благодарят его за счастье сопутствия с ним по науке и жизни.

С. Кутателадзе

20 февраля 2021 г.


Сибирские электронные математические известия, 2021, Т.18, № 1, A1–A3.


Available in English


English Page Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2021