От редколлегии

От редколлегии

В конце 2003 года Российская академия наук приняла решение издать в трех томах избранные труды Александра Даниловича Александрова.
В настоящий первый том вошли математические статьи академика А. Д.  Александрова, опубликованные им на русском языке. Второй том составит переиздание книги «Выпуклые многогранники». В третий том войдут математические статьи Александра Даниловича, опубликованные на иностранных языках, а также — статьи по философии, этике и общим вопросам развития науки.
Творчество А. Д. Александрова исключительно многогранно. В его трудах по теории смешанных объемов и теории поверхностей «в целом», теории многообразий ограниченной кривизны и теории уравнений Монжа-Ампера, в исследованиях принципа максимума для эллиптических дифференциальных уравнений и исследованиях основ теории относительности решены фундаментальные проблемы и поставлены новые принципиальные вопросы, вызвавшие к жизни огромное число исследований. А. Д. Александров стал одним из создателей отечественной школы геометрии «в целом».
В первом томе собраны статьи по математике (за исключением тех, которые опубликованы А. Д. Александровым на иностранных языках), охватывающие теорию выпуклых тел, геометрию «в целом» и теорию дифференциальных уравнений. За его пределами остались работы по квантовой механике, основаниям геометрии (мотивированные написанием школьных учебников по геометрии), по функциональному анализу (впрочем, некоторые из последних войдут в третий том) и некоторые другие. Внутри первого тома статьи расположены в основном в хронологическом порядке. Исключение сделано лишь для статей, образующих единые циклы: в таком случае статьи цикла помещены непосредственно друг за другом.
Творчество А. Д. Александрова охватывает длительный период времени, за который не раз менялись не только математические стандарты, но и общие правила русского языка. Поэтому в оригинальных статьях, написанных в разные годы, для одинаковых объектов порой использованы разные термины и символы. Для удобства читателя редколлегия решила оформить статьи, вошедшие в первый том, единообразно оформляя теоремы, следствия, замечания, доказательства и т. п., приводя все тексты к современным стандартам правописания, оформления библиографии, и, по мере возможности, к современным математическим обозначениям. Чтобы дать представление о характере сделанных изменений, приведем несколько примеров: вместо «итти» мы пишем «идти», вместо «нумер» — «номер», вместо «подинтегральный» — «подынтегральный», вместо «Эвклид» — «Евклид», вместо «эвклидовский шар» — «евклидов шар», вместо «двухмерное многообразие» — «двумерное многообразие», вместо «вариируется» — «варьируется», вместо «лоренцово преобразование» — «лоренцево преобразование», вместо «Боннэ» — «Бонне», вместо «Броуэр» — «Брауэр», вместо «Христоффель» — «Кристоффель». Мы всюду единообразно использовали наиболее распространенные сейчас символы З, И и \ для обозначения теоретико-множественных операций. Кроме того, в процессе редактирования были устранены замеченные опечатки и очевидные описки.
В первый том включен очерк о научной, педагогической и общественной деятельности А. Д. Александрова, а также указатель его трудов, который мы стремились сделать по возможности более полным. Читатель может найти дополнительные сведения о жизни и творчестве Александра Даниловича в следующих книгах:
· Академик Александр Данилович Александров. Воспоминания. Публикации. Материалы / Ред. Г. М. Идлис, О. А. Ладыженская. М.: Наука, 2002.
· Александр Данилович Александров (1912-1999): Биобиблиографический сборник / Ред. Ю. Г.  Решетняк, С. С.  Кутателадзе. Новосибирск: Изд-во Ин-та математики, 2002.
Издание трудов А. Д. Александрова было бы невозможно без титанических усилий по его организации, затраченных Ольгой Александровной Ладыженской (1922–2004), одной из самых замечательных женщин в истории науки. Даже за несколько часов до своей кончины Ольга Александровна обсуждала с одним из нас технические и научные детали будущего издания «Избранных трудов».
Мы благодарим всех, кто содействовал подготовке этой книги к печати, и прежде всего — сотрудников отдела анализа и геометрии Института математики им. С. Л. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук, принимавших в этом наиболее активное участие.
Научное наследие А. Д. Александрова вошло в золотой фонд отечественной науки, стало неотъемлемой частью современной математики. Мы надеемся, что издание трудов первого геометра России XX века будет способствовать сохранению и развитию науки в нашей стране.

       В. А. Александров, С. С. Кутателадзе, Ю. Г. Решетняк



File translated from TEX by TTH, version 3.64.
On 21 Mar 2005, 10:34.