СПРАВКА
О НАУЧНОЙ РАБОТЕ
Б. А. БЕРЕЗОВСКОГО

Бориса Абрамовича Березовского (1946–2013) часто называют математиком, апеллируя к его званию члена-корреспондента РАН. Это обстоятельство нуждается в разъяснении.

Березовский был избран 7 декабря 1991 г. не в АН СССР, а во вновь организованную с нуля в декабре 1991 г. по Указу Б. Н. Ельцина Российскую академию наук в Секцию математики, механики, информатики по специальности «исследование операций и принятие решений». Президентом новой академии избран Ю. С. Осипов, который до того был назначен президентом-организатором АН РСФСР. Вот точная формула:

Членами Российской академии наук считать с их согласия всех членов Академии наук СССР с сохранением званий действительных членов и членов-корреспондентов, а также членов Российской академии наук, избираемых на основе Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 января 1990 г. «Об учреждении Академии наук Российской Федерации» и Постановления Верховного Совета РСФСР от 15 февраля 1991 г. «О дальнейшей работе по организации Российской академии наук». Российская академия наук объединяет членов Российской академии наук — действительных членов и членов-корреспондентов Академии и других научных сотрудников учреждений Академии.

Тем самым была ликвидирована основополагающая академическая традиция, по которой новые члены Академии наук выбирались предыдущими. Академия наук СССР никогда не нарушала изначального принципа об избрания новых членов предыдущими. Однако Общее собрание АН СССР никогда не выбирало членов новой АН РСФСР, поглотившей свою древнюю предшественницу. Кооптация старых членов в новую РАН создало иллюзию, что нынешняя РАН ведет свою историю с петровских времен.

В РАН Березовский состоял в Отделении нанотехнологий и информационных технологий (секция информационных технологий и автоматизации), а не в Отделении математических наук.

Занимался Березовский в бытность в науке так называемой многоцелевой оптимизацией — MСDM, т. е. Multiple Criteria Decision Making. Принятие решение в условиях конфликта интересов — универсальная проблема, с которой люди сталкиваются повсеместно. MCDM привлекает много денег, а потому и много людей, но с математическими результатами в MCDM дело обстоит неважно. Фактически это довольно экспериментальное искусство из сферы исследования операций. Ситуация очень похожа на экономику. Многие экономисты являются просто платными или бескорыстными консультантами начальства, а не исследователями.

Ещё одно важное обстоятельство, выводящее многих специалистом по MCDM за пределы математики, — бедность инструментария. Люди, занимавшиеся геометрией в стиле Евклида, становились университетскими профессорами даже в XIX веке. Сейчас античный запас математических знаний — удел учителей и методистов средней школы. Геометры наших дней должны владеть гораздо более разнообразным и сложным математическим аппаратом, чем тот, что был в распоряжении Евклида (хотя ни один из них никогда не станет вровень с Евклидом).

В MCDM по преимуществу работают люди, знания которых в сфере современных математических технологий чересчур бедны. Для большинства профессиональных математиков по этой причине специалисты по MСDM вроде Березовского в лучшем случае прикладники, а в типичном — имитаторы. Их работы не печатают в основных математических журналах, но у них своя большая полиграфия. Скажем, у Березовского нет вообще ни одной работы в базе данных Math-Net.Ru. Есть монографии с участием Березовского по многоцелевой оптимизации, доступные в сети. Их содержание, на мой взгляд, никакого вклада в математику не вносит (ибо довольно элементарно и общеизвестно).

Кандидатская диссертация Березовского посвящена многокритериальной оптимизации. Доктором технических наук он стал по специальности техническая кибернетика и теория информации. Березовский получил математическое образование (это был его второй диплом) и владел известными математическими навыками, но относить его к профессиональным математикам можно только со значительной натяжкой.

С. Кутателадзе

3 марта 2013 г.


English Page
Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2013