Отрывок из воспоминаний А.В. Бицадзе
«Обратная сторона советской науки. Откровения математика»
Asteroid Publishing, 2016, 270–273

Во второй половине 1967 года отголоски чехословацких событий странным образом отозвались и в новосибирском академическом городке. Поскольку я как председатель бюро философско-методологического семинара по партийной линии отвечал за идеологическую работу, сложившаяся в Академгородке обстановка заставила меня крепко призадуматься. С целью получения консультации по этим вопросам я несколько раз обращался к ответственным товарищам областного комитета партии и к Лаврентьеву, однако они считали, что в общественной жизни Академгородка все обстоит благополучно. К сожалению, это было не совсем так. К 1968 году положение настолько осложнилось, что руководство обкома партии для изучения дела и принятия мер вынуждено было создать специальную комиссию в составе: А. Бицадзе (председатель), М. Карг[а]полов и М. Слин[ь]ко.

Все трое были членами-корреспондентами Академии наук СССР и членами КПСС. Комиссия работала целый месяц. Выявлено было много странных и очень темных фактов, выходивших на самом деле далеко за пределы компетенции нашей комиссии и нуждавшихся в специальном расследовании. Читателю не лишним будет ознакомиться с выводами комиссии:

«Нами было установлено, что, начиная с 1966 года, в Академгородке началась масштабная провокационная деятельность политического и культурного характера, явно покрываемая кем-то сверху, в том числе в Новосибирском университете, в школах Академгородка, научных учреждениях и среди населения.

Непонятно кем были созданы клубы с экстравагантными названиями («Под Интегралом», «Сигма», «Вороний клуб», «Клуб интересных встреч», «Клуб бессемейных» и т.д.), которые имели очень странную направленность. Имелись проявления явного снобизма, особенно среди учащейся молодежи и молодых учёных. Кроме того, со второй половины 1967 года в общественной жизни академического городка имели место факты, которые получили огласку и могли восприниматься как грубое нарушение общественного порядка:

а) в Доме культуры неудачей окончилось такое положительное начинание, как устройство художественных выставок. Среди выставленных экспонатов некоторые носили откровенно порнографический характер и вызывали нездоровые разговоры. Поддержанная министерством культуры инициатива устройства выставок произведений выдающихся зарубежных скульпторов и художников (М.Шагала, П. Пикассо и др.) оказалась в руках темных личностей, и дело дошло до того, что расследованием нарушений в этом направлении вот уже полгода занимается уголовный розыск, и дело, по всей вероятности, будет передано в суд;

б) в связи с судебным процессом Голанского, Гинзбурга, Добровольского и Дашковой, настроенные кем-то отдельные представители молодежи (в основном — студенты, отчисленные из университета за неуспеваемость) на стенах общежития академического городка пишут масляной краской провокационные лозунги, реакцией на которые могли быть только еще более репрессивные меры со стороны КГБ и советских властей. Более того, в связи с этим же делом восемьдесят два молодых научных сотрудника из Сибирского отделения Академии наук СССР поставили свои подписи на эпистолярном письме с требованием об освобождении вышеупомянутых лиц. Документ был послан президенту США и в редакцию газеты «Нью-Йорк таймс». При этом информационные каналы западных стран сделали содержание упомянутого письма достоянием гласности;

в) в Доме культуры Академгородка систематически устраиваются эстрадные вечера и постановки с участием самодеятельных коллективов, драматических кружков при учебных заведениях, приглашенных из крупных городов Советского Союза исполнителей, в выступлениях которых содержались грубые, но явно профессионально сработанные провокации;

г) клубы «Под Интегралом», «Сигма», «Вороний клуб», «Клуб бессемейных» и т.д. превратились в рассадники пьянства и разврата. Венцом их «деятельности» стал салон некой «Кати Черной» на самом деле представляющий собой подпольный бордель (дом терпимости);

д) интернациональный клуб студентов при Новосибирском университете вместо того, чтобы служить делу международной солидарности студентов, использует любой повод, чтобы устраивать студенческие пикеты и забастовки.

На фоне больших успехов, достигнутых в научных учреждениях Академгородка и в Новосибирском университете, все эти и без того неприглядные факты выглядят еще более безобразными, и существование их бросает тень на весь проект сибирского академического городка».

Этот отчет и некоторые рекомендации по преодолению сложившейся непростой ситуации подписали все три члена комиссии.

Содержание отчета было одобрено председателем Сибирского отделения Академии наук СССР академиком М. Лаврентьевым и ректором Новосибирского государственного университета академиком С. Беляевым. Работой комиссии остались недовольны вдохновители имевших место в академическом городке негативных явлений, в том числе А. Александров, Г. Будкер, С. Соболев, Р. Берг, заместитель секретаря парткома Новосибирского университета М. Шер[е]шевский и т.д.

© Andrew Andersen 2016

Надо знать и героев и доносчиков.
C. Кутателадзе
6 апреля 2017 г.


English Page Russian Page