МЕНЯЯ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ

Iskander Asanovich Taimanov

Искандер Тайманов родился в Новосибирске 20 декабря 1961 г.

Его отец — Асан Дабсович Тайманов (1917–1990) был профессиональным математиком, внесшим немалый вклад в дескриптивную теорию множеств, общую топологию и теорию моделей. Учителем Тайманова-старшего был корифей мировой математики П. С. Новиков, ученик Н. Н. Лузина. Тайманов-старший прожил яркую жизнь, он прошел Отечественную войну, был среди первых сотрудников Сибирского отделения, внес выдающийся вклад в развитие математических исследований в Казахстане.

Искандер также выбрал математическую стезю. Он окончил МГУ, а его научным руководителем стал С. П. Новиков, корифей математики наших дней, сын П. С. Новикова. Закончив аспирантуру, Искандер вернулся в Академгородок, где стал работать в отделе М. М. Лаврентьева сначала на ВЦ, а затем в Институте математики. Здесь он прошел путь от начинающего исследователя до одного из лидеров геометрии, топологии и их приложений в математической физике.

Основные направления исследований Искандера — геометрические свойства динамических систем и применения теории солитонных уравнений в дифференциальной и алгебраической геометрии. Искандер построил теорию топологических препятствий к интегрируемости натуральных систем с многомерными конфигурационными пространствами, дал описание погружения двумерных поверхностей в трехмерное евклидово пространство в терминах голоморфных спиноров на поверхностях постоянной кривизны, установил взаимосвязи спектральной теории операторов Дирака с теорией минимальных поверхностей и двумерными вариационными задачами. Для творчества Искандера характерны как очень разнообразная современная математическая техника, так и глубокое понимание тенденций и проблем геометрии и топологии, мотивированных механической и физической проблематикой динамических систем. Искандер — один из самых знающих и умеющих математиков нашего времени.

Надо подчеркнуть, что Искандер обогатил палитру математики в Сибири принципиально новыми техническими красками. Нельзя не отметить его личный вклад в то, что геометрия и топология в научных и педагогических учреждениях нашего региона существенно обогатились. Для Искандера нет других критериев значимости результатов, нежели те, что предъявлены мировым уровнем математики, и эта его черта особенно ценна и востребована в наше время балансирования науки на грани инновации и деградации.

Искандер несовершенен, но совершенствуется. Он работящ и разнообразен, стремителен и подвижен, увлекается сам и увлекает других. К нему тянутся студенты и аспиранты. Без научной молодежи будущего у науки нет — и Искандер отдает много сил воспитанию новых кадров для математики в России.

Искандер — победитель, а победители всегда меняют жизнь к лучшему. Те, кто провели рядом с Искандером более четверти века в Академгородке, уверены, что с Искандером будет связано немало ярких новых страниц мировой математики и научной жизни нашей страны. Пусть его дальнейший путь будет славным и долгим.

С. Кутателадзе

25 октября 2011 г.


Сибирские электронные математические известия, 2011, Т.8, A29–A30.
Наука в Сибири, № 50, 29 декабря 2011 г., с. 4.


И.А. Тайманов,  С.С. Кутателадзе и Ю.Г. Решетняк 22.06.2007
И. А. Тайманов, С. С. Кутателадзе и Ю. Г. Решетняк
в Международном математическом институте им. Л. Эйлера 22 июня 2007 г.

© Кутателадзе С. С. 2011
English Page Russian Page