ОСАННА ЧЕЛОВЕКУ

Человек талантлив генетически. Талант — атрибут популяции homo sapiens. Все те, кто уже здесь, несут переданные им предками гены таланта. Глупо губить талант ленью. Долг человека — раскрыть свою индивидуальность, отдать талант людям, обогатить культуру.

Homo vulgaris — человек биологический — не меняется в том смысле, что приобретённые признаки потомкам не передаёт. Homo vulgaris скромен и простоват. Homo socialis — человек общественный — передаёт накопленные навыки и знания. Homo socialis самоотвержен и оптимистичен. Homo vulgaris смертен. Homo socialis не вечен, но способен к воскрешению и бессмертию. Homo vulgaris — идеал Ницше. Homo socialis — потомок Кохелета. Эго — мера homo vulgaris. Мера homo socialis — личность. Формула Льва Толстого: человек = личность/эго.

Вздорен как миф об ускоряющемся прогрессе, так и миф о человеческой деградации. Жизнь и ярче, и фантастичнее, и сложнее любых мифов. Вопреки расхожим суждениям люди со временем не становятся ни хуже ни лучше. Биологически мы одни и те же, пока остаёмся homo sapiens. Социальное формирование каждого человека зависит от генов популяции и мемов окружения. Homo vulgaris готов превратиться в агрессивное самодостаточное животное, разрушающее всё вокруг для утоления своих звериных инстинктов и пожирающее себе подобных. Единственный тормоз каннибализма — мемотип homo socialis.

Не зная жизни, мы экспериментируем годами. Человек для близких — сопереживание. Человек для других — это его дело. Человек для себя — инструментарий жизни. Когда говорят, что человек — это его дело, имеют в виду личность, ограниченную общественными отношениями. Профессия — атрибут главный, но далеко не единственный. Личность не сводится к профессии, а человек — к личности. Личность — своего рода спектральная характеристика человека. Спектр имеет непрерывные и дискретные компоненты. Профессиональные и биологические признаки относятся к спектру дискретному, а личность к непрерывному. Человек жив тем, что внёс в культуру. Нет культуры — нет и человека.

Нельзя ни стать, ни быть человеком без других людей. Человек не одинок и в камере смертника, и на необитаемом острове. Свобода — это многоместный предикат и потому быть свободным в одиночку невозможно. Человек свободен пока остаётся человеком среди людей. Свободу денег и признание люди обычно получают за свои заслуги в качестве непризнанных нищих. Свобода денег проигрывает свободе от денег и противостоит свободе аскезы.

Наука — душа свободы и гавань свободного слова. Арена науки — весь мир человека. Особое мастерство человека — распространение идей за привычные рамки. Понять трудное по череде битов человеку не дано. Не зря лучшие законы и привлекательные теории немногословны. Специализация обречена создавать уродов, лишённых перспективы и поклоняющихся процедуре. Процедура и традиция — не худшая защита от людских пороков и слабостей. Процедура — призрак озарения.

Глупости противостоит только её отрицание — острота ума. Слово «глупость» недаром синонимично слову «тупость». Острота ума и гений — гораздо шире, чем простой антоним тупости. «Гений чистой красоты» вряд ли «кристально ясный ум». Пушкин в дамах разбирался.

«Умный, но дурак» — типичная кулуарная оценка яркого экспериментатора слабым теоретиком. В сердцах серый экспериментатор точно так же квалифицирует выдающегося теоретика. «Умный дурак» или «умный глупец» — довольно типичные констатации подлинных или воображаемых различий в подходе к стоящим перед нами проблемам. Интересно, что комбинации «дурацкий умник» и «глупый умник» в практике разговорного русского языка почти не встречаются. «Мудрый дурак» — еще более редкий оксюморон. Это не случайно. Мудрость — качество особое, не стоящее в ряду с умом и глупостью. Ум связан с критичностью, а дурость — с её отсутствием. Мудрость человека пропорциональна пониманию, сочувствию и терпимости, живущим в нём.

Счастье состоит в гармонии между мечтами и желаниями, а отнюдь не в гармонии желаний и возможностей, как многие полагают. Библия налагает ограничения на желания, а не на мечты. Были бы желания, а возможности найдутся. Редкая удача пройти между Сциллой мечтаний и Харибдой желаний.

Счастье — сохранение достоинства. Достоинство — правильное позиционирование себя по жизни. Злосчастье человека унижает, если не элиминирует. Каждый человек — уникальный феномен природы. Человек может быть и обязан стать счастливым. Счастье делает человека неповторимым шедевром культуры.

С. Кутателадзе

23 августа 2010 г.



Математическое моделирование: тр. междунар. конф. молодых учён. (Владикавказ, 12–19 июля 2010 г.). Владикавказ: ЮМИ ВНЦ РАН (2010), 179–181.



English Page Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2010