Недавно на совещании в Новосибирском академгородке было предложено осуществить проект создания 4–6 технопарков в России в сфере информационных технологий (ИТ). Это предложение живописуется чуть ли не универсальной панацеей на фоне крайне негативно встреченных академическим сообществом России концепций по реформированию науки и образования.
Доля России на мировом рынке ИТ меньше одного процента, как указывалось на совещании с президентом Путиным. Ну и по какой причине она вырастет и во сколько раз? Из-за эффективного менеджмента господ Грефа и Реймана? Из-за мудрого российского законодательства о технопарках? Из-за удачного выделения 4-6 участков по 1,5–2 гектара? Поверим, что можно обеспечить героический рывок в стиле большого скачка к Португалии и повысить долю России в ИТ в соответствии с общей мечтой президента Путина об увеличении ВВП в два раза в ближайшие годы. Доля России в ИТ достигнет выдающихся двух процентов мирового рынка ИТ. Таков итоговый уровень пионерских идей и смелых административных решений.
Можно было бы предложить одновременно и на тех же площадях и за те же деньги разводить страусов. В России есть один-два энтузиаста страусоводства и явно доля России в мировом производстве страусятины меньше одного процента. Облагодетельствуем не только ИТ, но и страусоводство и тем одномоментно поднимем с колен и российскую науку и российское сельское хозяйство!
Все знают, что прорыв в наступлении обеспечивают, концентрируя силы на тех направлениях, где есть или можно получить неоспоримые преимущества. В России рассуждения о технологических и научных прорывах ближайших лет — чистый пиар и пропаганда. Правильно говорить о задаче сохранения науки и образования, заботиться об обороне, защите просвещения в России, на которые ведется наступление по всем фронтам. Как известно, успешную оборону грамотно ведут, концентрируя усилия и защищая наиболее важные объекты.
Ну что за маниловская идея конкурировать с Биллом Гейтсом на основе гениальных наработок и заделов в ИТ, о которых вряд ли кто слышал что-нибудь вне России. Не о «суперкомпьютере» ли из Новосибирска, объявленном когда-то академиком Велиховым, ядерным спикером от российских ИТ, идет речь? Фигура академика Велихова была замечена на совещании в команде президента Путина в Новосибирске.
Доля нашей страны в мировых публикациях по фундаментальной науке когда-то превышала 30 процентов. Ценились и ценятся пока в мире достижения в ряде фундаментальных направлений, в области оригинальных отечественных технологий в авиационной и космической промышленности, в гидроэнергетике и т. п., в сфере отечественного фундаментального образования. Именно эти сферы достойны сохранения. Их поддержка, если не развитие, могла бы стать базой реального экономического роста. Однако как раз эти сферы власти при попустительстве Академии и научного сообщества не только не развивают, но и последовательно и планомерно сводят на нет. Все это происходит под маниловский шум о 4–6 ИТ технопарках по 1,5–2 га. Российская доля в ИТ мизерна и наиболее разрекламированными интеллектуальными заделами в сфере ИТ в Новосибирске остаются «машинная дешифровка письменности майя» времен оттепели и «суперкомпьютер» времен перестройки.
Реформировать науку и образование следует начинать с регулирования рынка труда в этих сферах. Люди определяют реальное положение дел в науке и образовании. В свою очередь экономическое поведение людей регулируется состоянием и условиями рынка труда. Таковы азбучные экономические истины. Сейчас в этих отраслях народного хозяйства России фактически эксплуатируется рабский труд (преданный делу или хозяину раб, работающий за совесть, остается рабом). Рабский труд в современном мире не только не только анахроничен, но и совершенно не конкурентоспособен. Он должен быть полностью исключен в нашей стране. Это в порядке тезисного ответа на вопрос: «А что Вы предлагаете?». Вообще-то, такой вопрос к человеку из публики неправомерен. Для перспективного планирования и оперативного управления общество нанимает специальный менеджмент: президента, думу, академическое начальство и т. п. Однако и обычному человеку видно, что дело совсем не сводится к ИТ технопаркам и страусятине.
Рассуждая о мировых проблемах и месте России и ее науки в мире, в качестве решений обществу предлагают копеечные прожекты районного значения. Удивительно и трагично, что серьезные учёные, обеспокоенные наукой и образованием, встречаясь с первым лицом государства, несколько потупив очи, уныло обсуждают мелкие второстепенные вопросы.
Конечно, для НГУ и даже Новосибирского академгородка ИТ технопарк (и, прежде всего, обещанные инвестиции до 100 000 000 долларов) — это «шерсти клок». Надо и его к делу приспособить, если дадут. И факультет информационных технологий стоит укрепить и главный корпус НГУ построить. Правильно, что сибирские академики совсем не против предложений президента Путина по правительственной поддержке ИТ технопарка в Новосибирске. Да только мелковата эта позиция для таких серьезных и сильных мужей. Общество вправе требовать большего от лидеров своей интеллектуальной элиты.
16 января 2005 г.
English Page | Russian Page |