ГЕНИЙ И ЛЖЕНАУКА
(ИЗ НАСЛЕДИЯ Ю.В. КНОРОЗОВА)

Сегодня мы вспоминаем Юрия Валентиновича Кнорозова и его наследие, вошедшее в анналы мировой науки. Творчество гения не парад триумфатора, а трудный путь борьбы, поражений и предательств, озарений и свершений.

История — хроника и её осмысление. Прошлое остаётся прежним, а история меняется. История — взгляд на прошлое из настоящего. Со временем меняется не только объём прошлого. Каждое поколение смотрит на прошлое из собственной точки пространства-времени. Факты нам изменить не дано, но смотреть на прошлое не своими глазами просто глупо. История — инвентаризация нашего прошлого и его анализ, то есть определение тенденций развития.

Учёным — что историкам, что не историкам — надо помнить, что там, где кончается наука, начинается ненаука, в частности, гадание, или политика, или религия, или искусство, или что-нибудь ещё хорошее или нехорошее. Граница между наукой и ненаукой фрактальна, если не всюду плотна. Так что соскользнуть в ненауку и вляпаться в какую-нибудь гадость ничего не стоит. Лженаука — огромная и опасная часть ненауки.

Наука, как известно, использует изъявительное наклонение, а мораль — повелительное. Стало быть, не надо историкам морализировать. Нужно скромно и объективно давать предметные уроки. «История — не учительница, а назидательница, наставница жизни; она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков», — отмечал В. О. Ключевский. Ну и не он один в подобном стиле высказывался.

Машинная дешифровка письменности майя — поучительный пример лженауки, актуальный и в наши дни мечтаний о цифровой экономике в России. Канва событий, конечно, знакома мезоамериканистам. О ней писали и сам Ю.В. Кнорозов, и Г.Г. Ершова. Стоит напомнить некоторые детали об этом историческом эпизоде.

Авторами машинной дешифровки были Э.В. Евреинов, Ю.Г. Косарев и В.А. Устинов. Они писали1:

Пропагандистами машинной дешифровки выступали С.Л. Соболев, А.А. Ляпунов и отчасти И.А. Полетаев. Публичное нападение на кандидатскую диссертацию В.А. Устинова, в которой одна главка касалась машинной дешифровки письменности майя, осуществил Л.В. Канторович в 1962 г. Прочие главы диссертации были посвящены машинной обработке анкет сотрудников СО АН СССР, т. е. вся диссертация была весьма поверхностной. Ю.Г. Косарев через много лет сообщил в каком-то интервью, что Л.В. Канторович выступил против диссертации В.А. Устинова после того, как с ним связался Ю.В. Кнорозов.

Надо сказать, что Э.В. Евреинов и Ю.Г. Косарев заканчивали свои научные карьеры как чистой воды лжеученые (между прочим, Э.В. Евреинову благоволили Б.Н. Ельцин и король Бельгии Альберт II). Однако идея параллельных вычислений, развивавшаяся Э.В. Евреиновым и Ю.Г. Косаревым еще в середине прошлого века, была вполне здравой. Люди меняются со временем. Мы знаем, что в конце жизни великий Ньютон стал мнительным бюрократом и лжеученым.

Машинная дешифровка осуществлялась в период всеобщей эйфории по поводу кибернетики и компьютеров в научном сообществе СССР. Физики и математики были в фаворе и небезуспешно противостояли мракобесам от марксизма, боровшимся с кибернетикой и генетикой. Надо понимать, что главную поддержку машинной дешифровкe оказали С.Л. Соболев и А.А. Ляпунов. Между прочим, Э.В. Евреинов был заместителем директора Института математики СО АН СССР (а директором — создатель института, один из организаторов Сибирского отделения С.Л. Соболев).

С.Л. Соболев был самой яркой публичной фигурой советской науки в те годы. Академик в 30 лет, он — автор гениального математического открытия — теории распределений, ставшей математическим анализом, пришедшим на смену инфинитезимальному исчислению Ньютона и Лейбница. Не все знают, что С.Л. Соболев был с самого начала атомного проекта СССР заместителем И.В. Курчатова и председателем Ученого совета ЛИПАН. За вклад в создание атомного оружия он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Соболев оставался заместителем директора Института атомной энергии до 1958 г., хотя перешел в Сибирское отделение АН СССР в 1957 г. Именно С.Л. Соболев читал первую лекцию в новом высотном здании МГУ, он появляется в фильме С.А. Герасимова «У озера». С.Л. Соболев делает совместный с А.А. Ляпуновым доклад «Кибернетика и естествознание» в 1959 г. на конференции «Философские проблемы современного естествознания». Этот доклад стал первым публичным выступлением против философского вмешательства в генетику и кибернетику.

А.А. Ляпунов — боевой офицер, выдающийся математик, последний ученик Н.Н. Лузина, никогда не предававший своего учителя. Он был активным проводником идей кибернетики и генетики в СССР. И.А. Полетаев — автор знаменитой книги «Сигнал» и инициатор дискуссии о физиках и лириках. Победители во второй мировой войне, они мечтали о скором счастливом будущем человечества и это их ослепляло...

Л.В. Канторович также был из породы мечтателей и патриотов. Гениальный математик-теоретик, вундеркинд, профессор в 20 лет, он мечтал об оптимизации плановой экономики и высоком научном уровне ещё в довоенные годы. Суровая действительность сделала его менее прекраснодушным, нежели его друзей и коллег С.Л. Соболева и А.А. Ляпунова. Л.В. Канторович занимался не оружием (хотя и им тоже — он был среди разработчиков водородной бомбы). Поражённая гнилью лжемарксизма гуманитарная верхушка советской управленческой элиты всячески противодействовала передовым идеям Л.В. Канторовича. Борьба за свои идеи линейного программирования привила ему отвагу и мощный иммунитет от лженауки во всех её проявлениях.

История не совершает ошибок — ошибки совершают люди. Прошлое — начало настоящего. История — рубрикатор будущего. История делает человека прозорливее и скромнее. Поиск новых знаний и передача их следующим поколениям — главные инструменты бессмертия человечества. Наука — тирания истины и душа свободы. Таков опыт, оставленный нам гениями прошлого. Наш долг хранить это бесценное достояние.

С. Кутателадзе

19 ноября 2018 г.


Примечание:

1 См. Евреинов Э.В., Косарев Ю.Г., Устинов В.А. Применение электронных вычислительных машин в исследовании письменности древних майя. Том IV. Методы исследования письменности древних майя с помощью электронных вычислительных машин. Новосибирск: Наука Сибирское отделение, 1969.

Выступление по скайпу на Круглом столе в РГГУ.


English Page Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2018