Недавно Виталий Найшуль, ценитель идей Пиночета и дедушка русской приватизации, опубликовал в сети статью «Удочерить высокую культуру! Размышления воцерковленного учёного». Некоторые места этого сочинения нельзя оставить без комментария.
В России, похоже, есть государь, и стране нужен другой народ.
Православие является элементом духовной культуры в России. Да только не православием созданы самолёты и железные дороги. Культуру создает не идеология сама по себе, а народ. Материальная культура России, как и культура любой другой страны, базируется на науке и просвещении, то есть на системе производства, сохранения и передачи знаний и основанных на них технологий. Для того, чтобы сесть в самолёт, верить в науку не надо — этого от пассажиров наука не требует. Наука вообще на веру не опирается. Вера — основа религии. Заключение Найшуля об определяющей роли православия для всего русского социума не толерантно.
Это суждение автора относится к истинности науки, оно автором высказано, и является его собственным хотя бы в том смысле, что автором разделяется. У многих, если не у всех, читателей сочинения Найшуля также есть свое суждение об этой фразе и тем самым представление об истинности науки.
Синонимы слова автохтонный — это аборигенный, местный, коренной. Итак, в России нет ни научно-технического прогресса, ни хороших местных институтов в главных областях жизни.
Незабываемый опыт аутодафе, продажи индульгенций, отлучения от церкви и анафемствования.
Вакцина от полиомиелита или самолеты Ильюшина, например, либо не изобретения, либо не крупные, либо не облегчают жизнь людей.
Впечатляющая часть нефильтрованных оценок современного состояния культуры и перспектив науки в России по воцерковленному Найшулю.
13 октября 2010 г.
English Page |
Russian Page |