ЧИТАЯ НАЙШУЛЯ

Недавно Виталий Найшуль, ценитель идей Пиночета и дедушка русской приватизации, опубликовал в сети статью «Удочерить высокую культуру! Размышления воцерковленного учёного». Некоторые места этого сочинения нельзя оставить без комментария.

1: Иными словами, нашей стране нужны:
  • кружки изобретателей;
  • народ, быстро подхватывающий и внедряющий свои и чужие изобретения.
И это означает, что впервые в нашей истории инновации должны стать не государевым, а народным делом.

В России, похоже, есть государь, и стране нужен другой народ.

2: Православие в России является культурообразующим, и поэтому его отношение к Науке в долговременной перспективе определяет отношение всего русского социума.

Православие является элементом духовной культуры в России. Да только не православием созданы самолёты и железные дороги. Культуру создает не идеология сама по себе, а народ. Материальная культура России, как и культура любой другой страны, базируется на науке и просвещении, то есть на системе производства, сохранения и передачи знаний и основанных на них технологий. Для того, чтобы сесть в самолёт, верить в науку не надо — этого от пассажиров наука не требует. Наука вообще на веру не опирается. Вера — основа религии. Заключение Найшуля об определяющей роли православия для всего русского социума не толерантно.

3: Мало кто понимает современные науки столь глубоко, чтобы составить собственное представление об их истинности.

Это суждение автора относится к истинности науки, оно автором высказано, и является его собственным хотя бы в том смысле, что автором разделяется. У многих, если не у всех, читателей сочинения Найшуля также есть свое суждение об этой фразе и тем самым представление об истинности науки.

4: Отсутствие автохтонного научно-технического прогресса — лишь одна из большого списка «вечных российских проблем». Они известны всем — от руководства страны до последнего забулдыги, причем не первый год, не первое десятилетие и во многих случаях — не первое столетие. Все они прямо связаны с отсутствием высококачественных институтов в важнейших сферах жизни страны.

Синонимы слова автохтонный — это аборигенный, местный, коренной. Итак, в России нет ни научно-технического прогресса, ни хороших местных институтов в главных областях жизни.

5: Апробация открытия научным сообществом во многом зависит от научных ритуалов, и их, наверное, можно улучшать, используя многовекового опыта [— так в оригинале, С.К.] борьбы церкви с заблуждениями.

Незабываемый опыт аутодафе, продажи индульгенций, отлучения от церкви и анафемствования.

6: Вспомните, что в России не сделано ни одного крупного изобретения, облегчающего жизнь людей!

Вакцина от полиомиелита или самолеты Ильюшина, например, либо не изобретения, либо не крупные, либо не облегчают жизнь людей.

7: Известно сходство научного и религиозного познания, и, как мы уже отмечали выше, многое из монастырской религиозной практики может прямо использоваться для улучшения научной деятельности. Иными словами, памятка иноку во многом является и памяткой учёному...

...именно в научных монастырях, далеких от общественного коловращения, хорошо вести фундаментальные исследования, имеющие мировоззренческий характер, и работать над созданием и коррекцией национального кода во всех областях социального бытия.

Впечатляющая часть нефильтрованных оценок современного состояния культуры и перспектив науки в России по воцерковленному Найшулю.

С. Кутателадзе

13 октября 2010 г.


English Page
Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2010