СПРАВКА
ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ШУМЕ

Книга А.Д. Некипелова «Становление и функционирование экономических институтов: от „робинзонады“ до рыночной экономики, основанной на индивидуальном производстве» (М.: Изд. «Экономистъ», 2006) стала поводом острых дискуссий в общественной жизни России. Поэтому стоит взглянуть в содержание этой книги.

По объявленному замаху и замыслу — сочинение явно нерядовое: в аннотации книги отмечено:

В монографии предложен новый подход к построению общей экономической теории. Авторскую концепцию отличает методологическая проработанность и последовательность, опора на известные фундаментальные разработки, богатый математический инструментарий.
Поступательное движение от индивида, стремящегося к удовлетворению своих потребностей и производящего блага для этой цели, появление новых индивидов с теми же задачами приводит к естественному возникновению и усложнению хозяйственной и социальной среды, формированию и развитию адекватных институтов. В итоге складывается логически стройная, непротиворечивая картина возникновения и функционирования на микро- и макроуровне экономической системы и, шире, общества в целом.

Заключение книги существенно более скромно:

Внимательный читатель не мог не заметить, что в этой книге, посвященной становлению и функционированию экономических институтов, нигде не было в явном виде сформулировано понимание, вкладываемое автором в это понятие.

Итак, речь идет о книге, посвященной новому авторскому подходу к предмету, авторское понимание которого, по мнению автора, нигде не выражено явно. Таковы оценки самого А.Д. Некипелова. Прочтение книги оснований оспаривать это суждение не дает.

Книга представляет собой довольно рядовой обзор некоторых базовых и классических, если не старомодных, экономических воззрений и их весьма элементарных отражений в математическом аппарате. Как учебник или обзор книга слабовата, так как не сокращает путь читателя к современному уровню мировой экономической науки. Предложение нового подхода к общей экономической теории должно включать обзор современного состояния предмета, изложение конкурирующих подходов, соответствующее литературное обозрение и необходимые аппаратные средства типа индексов. Эти вещи в книге на уровне более чем зачаточном, что никак не помогает читателю в освоении современной системы взглядов и математического аппарата экономики наших дней.

Книга А.Д. Некипелова — не шедевр научной литературы, не учебник, а проходное сочинение, излагающее некоторые взгляды, познания и воззрения автора. Что-то восхитительно привлекательное вроде парадоксальных мыслей и наблюдений, задевающих ум и душу, в ней заметить трудно. Впрочем, не бросается в глаза и нечто вопиюще отталкивающее в виде признаков плагиата, лженауки или иного в этом роде.

Ряд пропонентов книги А.Д. Некипелова удивляются, почему негативные рецензии на нее в прессе появились только в прошлом году. Кое-кто из ведущих экономистов страны прямо заявил, что книгу А.Д. Некипелова не читал вовсе.

Прочитав эту книгу, чтобы быть в курсе, легко согласиться с теми, кто считает, что через пару лет после публикации сочинение такого уровня можно было бы не рецензировать вовсе. И уж совсем ни к чему разворачивать баталии в защиту этой книги и ее автора от тех, кто ее прочитал и не cомлел.

С. Кутателадзе

16 февраля 2010 г.


English Page
Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2010