Кампании в печати по дискредитации Б.Л. Пастернака, А.И. Солженицына и А.Д. Сахарова относятся к числу самых омерзительных страниц послевоенной истории Советского Союза. Печально читать как сами тексты такого рода, так и видеть среди подписавших пасквили людей, внесших вклад в мировую культуру и немало сделавших для пользы отечества.
Как относиться к этому наследию прошлого и какие выводы сделать для себя — непростые вопросы, на которые нет универсальных и однозначных ответов. Дело не в том, чтобы осудить или оправдать участников этих кампаний. Нам важно для себя сделать выводы из опыта предков и решить на будущее, что и как делать можно, а от чего надо по возможности воздерживаться.
Многие письма против Пастернака, Солженицына и Сахарова, появившиеся в печати, являются коллективными. Известно, что часть подписантов текстов писем до публикации не видели вовсе, а просто дали устное согласие на использование своего имени под внешним давлением. Такое согласие подписанты давали без всякого умысла. Отсутствие умысла — обстоятельство немаловажное, но решающее оно только в уголовном процессе, а не в вопросах морали. Никакие внешние обстоятельства, никакое манипулирование общественным мнением со стороны партийного и государственного аппарата СССР факты участия в травле коллег и соотечественников не оправдывают. Однако вывод о необходимости особой бдительности при участии в инспирированных третьими силами осуждениях и одобрениях сделать нас обязывают.
История слышала великие примеры голоса совести моральных авторитетов человечества. «Я обвиняю» Эмиля Золя и «Не могу молчать» Льва Толстого стоят в одном ряду с «Размышлениями о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» Андрея Сахарова. Это выдающиеся примеры героических поступков совестливых людей.
Нельзя не оценить по достоинству знаменитое «письмо трёхсот» против лженаучной деятельности Т.Д. Лысенко. Но к самым великим образцам подвига совести стоит отнести короткую реплику «Обскуранты!», вошедшую в стенограмму печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ и брошенную в лицо лысенкоистов фронтовиком-десантником, гениальным рыцарем генетики, героем нашей страны И.А. Рапопортом.
Коллективные письма иногда бывают делом честным и полезным. Однако длинное письмо не может быть написано многими людьми — есть автор и есть те, кто поставили свои подписи под чужим сочинением. Совесть — феномен строго индивидуальный. Коллективные действия в сфере морали — свидетельство элементов общественного бесправия и тирании. Не могу молчать — вот позиция совести подлинно свободного человека.
15 июня 2011 г.
English Page |
Russian Page |