Россия как форпост культуры деградирует. Это печально, но вряд ли необратимо, если руки не опускать. Главный резерв будущего — новые поколения. Главный ресурс человека — знания и умения. Поэтому надежды на преодоление кризиса и обновление России могут быть реализованы только через совершенствование науки и просвещения.
Вступительные экзамены в высшие учебные заведения последних лет наглядно высвечивают болевые точки системы образования в стране. Преподаватели сталкиваются с резким несоответствием своих ожиданий и реального уровня подготовки абитуриентов. Первокурсники плохо справляются с минимальными требованиями, предъявляемыми к ним на экзаменах и зачётах. Масштабное отчисление по формальным показателям ведёт к развалу налаженной десятилетиями системы обучения. В высшей школе России идёт трудный поиск выхода из сложившейся ситуации.
В многочисленных дискуссиях и обменах мнений как панацея неизбежно возникают предложения по изменению содержания учебных курсов с учётом требований дня. При этом молчаливо, а иногда и формально, под модернизацией понимается упрощение содержания курсов за счет ликвидации более современных тем и подходов, которым не учили во времена студенческой юности руководства. «Курсы должны быть доступны студентам», «массовых двоек и отчислений быть не должно», «нужно вернуться к проверенным временем программам и учебникам» — таковы лейтмотивы призывов начальства к кафедрам, обеспечивающим базовые курсы. Эти призывы и требования представляются основанными на недоразумении. Необходимо осознать, что новые поколения школьников и студентов ничуть не глупее своих предшественников. Так было и будет всегда. Во все времена цель обучения остается прежней — подготовка наиболее компетентных специалистов, хозяев и творцов нашего общего будущего.
Высшая школа России обязана предоставлять курсы, отвечающие наиболее строгим мировым требованиям и стандартам. Студентам должны быть открыты самые широкие возможности овладения современными знаниями. То, что львиная доля студентов не в состоянии удовлетворительно сдать сессию в соответствии с текущей практикой, означает не слабоумие студентов и не чрезмерную современность курсов, а не вполне адекватную времени систему организации учебного процесса. Содержание учебных планов это одно. Подготовленность студентов — другое. Стандартизовать школьные знания первокурсников под требования факультетов — вещь простая и достигается отнюдь не снижением уровня подготовки специалистов. Базовые курсы высшей школы отвечают теперешним стандартам образования, что видно по судьбе наших студентов, завершающих образование или работающих за рубежом, но не даёт никаких оснований для самоуспокоения. Требование модернизации курсов и технологии обучения является постоянным.
Необходимо совершенствовать формы общения профессоров и студентов. Задиктованные лекции — анахронизм базовых курсов. Конечно, в наши дни формальные конспекты по общим предметам должны быть доступны каждому студенту. Дело лектора не диктовать общедоступное, а облегчать освоение предмета, останавливаясь на содержательных аспектах курса и адаптируя курс к задачам дня сегодняшнего. Традиционная форма лекций не отвечает ритму и стилю наших дней. Не случайно студенты в массе своей на лекции не ходят и конспекты не пишут. Все нормальные люди тоску и скуку ненавидят. Вот и студенты стараются посещать только привлекательные занятия, предпочитая переписывать конспекты традиционных и скучных лекций, составленные товарищами.
Лектор — говорящая голова предмета. Через много лет в памяти выпускников кое-что о говорящих головах сохраняется. Что касается наболтанного или прочитанного лекторами — ситуация много хуже. Полученные в вузе знания выпускника либо вовсе теряются, либо спрятаны в тайниках подсознания. Человеческие ощущения от контактов с преподавателями остаются в памяти на всю жизнь. Этот феномен надо обязательно учитывать. Что бы там ни говорили студенты про преподавателей и преподаватели о студентах, надо понимать, что как обучение, так и знания — их совместный продукт. Лекции и семинары — элементы общения, без которых обучение становится заочным. Повышать уровень общения — совместная задача студентов и преподавателей. Студент более заинтересован в общении, но не всегда это осознает. Преподаватель ответствен за качество общения, хотя, как правило, проистекающие отсюда обязанности просто игнорирует. Преподавателю необходимо постоянно приближать свой курс к потребностям и уровню дня сегодняшнего.
Необходимо существенно пересмотреть и осовременить организацию обучения и учёта успеваемости студентов. Студентам следует предоставить бóльшую свободу в выборе курсов и в способе отчётности по ним, как это давно практикуется во всем мире. Призывы сохранить унитарную систему зачётов и экзаменов советских времен за счёт упрощения курсов, ликвидации современных подходов и теорий, возврата к когда-то великим, но давно устаревшим учебникам, — это тупиковый путь, демонстрация полного непонимания науки и неуважения к ней.
Отказ от достижений науки в просвещении — форма мракобесия. Наука никогда и ничего не усложняет — она констатирует и объясняет. Цель науки — сделать сложное простым и доступным для человека. Осовременивание курсов — это главный резерв их упрощения и общедоступности. Наука сегодня умнее, сильнее, проще и полезнее, чем наука дня вчерашнего. Начала Евклида много сложнее любого курса аналитической геометрии. Выучить математический анализ по Решетняку или Зоричу гораздо легче, чем по Фихтенгольцу или Натансону. Ровно так же обстоит дело с другими базовыми дисциплинами.
Проблемы высшей школы России не в чрезмерной современности и усложнённости содержания читаемых курсов. Скорее наоборот — методическая работа по созданию новых программ и учебников в стране сильно запущена. Основная задача модернизации обучения — реорганизация учебного процесса. Распыление сил на параллельные потоковые лекции, сомнительные эксперименты с учебными планами и созданием не обеспеченных специалистами факультетов уже принесли стране немало вреда. Базовые и специальные курсы высшей школы нуждаются в усовершенствовании постоянно. Сокращение курсов неизбежно ведёт к увеличению дистанции между современной наукой и уровнем подготовки студентов. Разгружать студентов за счёт снижения объёма и уровня их знаний недопустимо.
Учиться трудно, но трудно и учить. Лектор виноват уж тем, что его доля — учить трудному, такому, что за пять минут не расскажешь. Тяжело справиться с обязанностью сделать каждую лекцию интересной, запоминающейся и поучительной в научном плане. Студент виноват уж тем, что над глупостями смеётся, c чудовищных лекций уходит и не имеет никакого представления о содержании уже прочитанной части курса.
Таковы объективные сложности обучения, и с ними надо считаться.
C. Кутателадзе
25 марта 2010 г.
English Page |
Russian Page |