ТЕГИ ПРОВИНЦИАЛЬНОСТИ

Каждому приходилось не раз читать сочинения в стиле воображаемой краткой заметки одного из записных лидеров чеготологии:
«Ну и что ж тут такого? Непонятно», — спросит читатель. И продолжит: «Текст как текст — никакого криминала. Cеренький немного, а в общем ничего — в пределах нормы». В том-то и дело, что в точности такова и провинциальность в науке — немного серовата и бессодержательна, но в целом в пределах нормы.
Провинциальность в науке подобна ОРВИ. Возбудителей у неё много и они вездесущи. Теги провинциальности: скудоумие, велеречивость, шапкозакидательство, космополитизм, ксенофобия, фанаберия, бахвальство и протекционизм. Список открыт.
Лекарство от провинциализма давно найдено. Георг Кристов Лихтенберг, физик и публицист эпохи Просвещения, иностранный член Петербургской академии наук, писал: «Никогда не следует думать: эта задача для меня слишком трудна, она для больших учёных, а я займусь другой. Это — слабость, которая легко может выродиться в полную бездеятельность. Ни в коем случае не следует считать себя слишком ничтожным».

С. Кутателадзе

6 августа 2011 г.


Наука в Сибири, 15 сентября 2011 г., № 36–37, c. 11.


File translated from TEX by
TTHgold, version 4.00.
On 06 Aug 2011, 10:50.

English Page
Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2011