ПОЗДРАВЛЕНИЕ
ВЛАДИМИРУ МИХАЙЛОВИЧУ ТИХОМИРОВУ

Сегодня мы приветствуем Владимира Михайловича Тихомирова по случаю его 90-летию.

Тихомиров-математик внёс капитальный вклад в ряд разделов функционального анализа, теории функций и оптимального управления. Ему принадлежат важные результаты в теории поперечников, в выпуклом анализе и математическом программировании.

Математик не всезнайка и не фокусник. Математик — тот, кто отличает доказанное от недоказанного. Тихомиров блестяще владеет этим искусством. Математиком быть не стыдно, но Тихомиров принадлежит к той редкой фракции математиков, которые понимают, что быть только математиком — стыдно. Сила математики и её слабость в одном и том же — в полном исключении человека-творца. Для Тихомирова давно стала долгом обязанность гуманитарного осмысления математики, хроники её развития и личности её творцов.

Наука существует в двух ипостасях — это система знаний и представлений, а также социальный институт сохранения и получения знаний. Просвещение — процесс передачи опыта человечества, включающего умения, знания, верования, мораль и этику. Просвещение немыслимо без науки, но много её шире и важнее. Каждый человек — учитель и ученик. Учёный — учитель и ученик в сфере науки. Просветители составляют особую редкую фракцию учёных, тонко чувствующие человеческую природу науки. Тихомиров принадлежит к этой фракции, продолжая традицию его вдохновенного учителя Андрея Николаевича Колмогорова.

Просветительство, то есть способность понимать и пониманием делиться, — редкий дар учёного. Сколько в этом врождённого, а сколько приобретённого — несущественно. Просветитель — всегда учитель, развивающий и использующий педагогические навыки во благо окружающих и будущих поколений.

Знать все невозможно, что рождает специализацию, профессионализм и невежество. Невежество — состояние оценочное, связанное с ранжированием знаний. Уникальные знания при этом явно уступают знаниям общезначимым. Впрочем определение ценности знаний — неблагодарное занятие, зависящее от произвола обстоятельств и времени. Просветитель служит знаниям важным и полезным и всегда несёт свет любви к людям.

Знания — предметы непростые. Общим местом стал примат обезличенных, объективизированных знаний, рождающих возможность их универсального применения. При этом часто забывают, что без человека науки нет. Есть и природа, есть и её законы, да наших знаний о природе и об её законах без человека нет. Без человека нет творчества.

Невозможно переоценить вклад Тихомирова в сохранение научной памяти о его современниках, создававших математику мирового класса в нашей стране. Тихомиров-просветитель гуманизирует точное знание, прививая новым поколениям идеалы интеллектуальной честности и уважения к гению окружающих.

Редкие, обязывающие и временами тягостные качества — доброта и ответственность — отличают Тихомирова и определяют его отношение к коллегам и ученикам. Жизненный путь Тихомирова украшен достоинством, честью, любовью и сочувствием. Пусть так будет и впредь.

С. Кутателадзе

5 декабря 2024 г.


Выступление 5 декабря 2024 г. на Воркшопе по функциональному анализу, теории приближений и теории экстремальных задач, посвящённом юбилею д.ф.м.н., профессора Тихомирова Владимира Михайловича 5–6 декабря 2024 г.



Выступление 5 декабря 2024 г. на Воркшопе по функциональному анализу, теории приближений и теории экстремальных задач, посвящённом юбилею д.ф.м.н., профессора Тихомирова Владимира Михайловича 5–6 декабря 2024 г.
Кутателадзе С. С., Кусраев А. Г. Вокруг теоремы Штрассена


English Page
Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2024