Об отношении к Соболеву следует сказать особо. Речь идёт о чрезвычайно серьёзном моменте.
Член партбюро, директор института Соболев в этом году часто отсутствовал по болезни и не принимал участие в ряде оперативных решений. Однако Соболев держал руку на пульсе института, своевременно и правильно реагировал в критические моменты. К сожалению, мнение Соболева часто отвергалось. Проглядывается линия на противопоставление Соболева партийному бюро, на отрыв Соболева от коллектива.
(а) Возьмём «дело Ю.И. Мерзлякова», покрывшее позором институт. Соболев первым отреагировал и передал в институт письмо, в котором дана принципиальная оценка клеветы. Партбюро под давлением М.В. Фокина и С.С. Гончарова противопоставило позиции Соболева ложную позицию «клеветнического патриотизма». Итак, два безобразия — Соболев противопоставлен партбюро и клевета перепутана с патриотизмом.
(б) Просматривается тенденция размазывания и смакования грязи вокруг сотрудников Соболева (при замалчивании проступков сотрудников Ю.Л. Ершова). Вокруг С.В. Успенского создана обстановка травли... Цель здесь — бросить тень на Соболева — бесспорна (и часто достигнута). Имеются письма в Президиум АН СССР и Президиум СО АН СССР, тенденциозно излагающие события в институте.
(в) У упомянутой деятельности есть итог. Следует спросить, почему Соболев не был представлен к правительственной награде на всесоюзном уровне (напомню, что Соболев только что награждён Почётной грамотой на уровне РСФСР)? Что сделало партбюро для обеспечения должной оценки труда Соболева? Нуль!
Тенденцию, о которой я говорю, следует пресечь бесповоротно. Оторвать Соболева от Института математики СО АН СССР не удастся.
Наш институт был, есть и всегда будет Институтом Соболева!
19 oктября 1983 г.
English Page |
Russian Page |