Люди свободного слова:
ТрВ-3 или the Tree of TrV

За три года ТрВ — «Троицкий вариант — Наука» — стал небольшим, но прочным древом научной журналистики.

Учёные и журналисты — люди свободного слова. Учёные служат истине, а журналисты — информации об истине. Учёные призваны отграничивать истину от лжи, а журналисты обязаны истину канализировать. Без информации об истине нет свободы. Грубости, мат и арго — атрибуты несвободы. Свободное слово — прерогатива свободных людей. Свободные люди не злобствуют, не вещают, не обличают и не индоктринируют. Они сторонятся неприличных людей и поступков, а гадостям спуска не дают, указывают на них и от них отмежёвываются. Свободные люди держатся в рамках приличия. Свободные люди ощущают свою несвободу, но не кичатся несвободой, не боятся несвободы и не презирают ни себя ни других за несвободу. Несвободу надо локализовать, чтобы осознать свою свободу. Свободные люди универсально ответственны, а потому открыты добру и пониманию.

Трудно взрастить древо научной журналистики, ещё труднее остаться делом людей свободного слова. Три года ТрВ прошли достойно. Пусть так будет и впредь.

С. Кутателадзе

21 марта 2011 г.


Троицкий вариант — Наука, № 6 (75), 29 марта 2011 г., с. 6.


Комментарий

Журналистам виднее, что у них в журналистике делается. Средства массовой информации относятся к институтам политическим. Журналистика, как погода, — дело краткосрочное. Через день все забыли. Учёным виднее, что происходит в науке. Наука и её исследовательские и учебные учреждения — институты неполитические. Наука не нападает на лженауку, но защищает истину знанием и просвещением. Источник лженауки не в науке и не в журналистике, а в глупости и лени, которые являются главными внеэкономическими резервами политики.

Цели науки — истина и просвещение, а цели журналистики — информация и пропаганда. Науке не нужны ни рейтинги, ни популярность. Наука — инструмент личный, а журналистика — публичный. Смешивать зоны ответственности журналистов и учёных не стоит. Научная журналистика — вещь невредная по интенции, но существенного воздействия на жизнь не оказывающая. Прямого влияния на науку у журналистики никакого нет. Защищать истину ей нечем. Лженаучная журналистика — политический заказ, оказывающий прямое воздействие на общество. Ложь — вещь дешёвая и общедоступная.

За науку и просвещение отвечают учёные, а не журналисты. Именно учёные защищали и защитили генетику и кибернетику. Журналисты в этом никакой особо заметной роли не сыграли. Да и сейчас роль журналистики в противодействии лженауке очень невелика. Это не страшно. Страшно, что защита истины отчуждается от учёных. Само существование Комиссии по противодействию лженауке наглядно демонстрирует разложение академических институтов в России, так как снимает ответственность за защиту истины с каждого учёного, делегируя её небольшой комиссии.

Учёные призваны искать истину и отделять её от лжи, а журналисты обязаны информировать о том, как оно есть на самом деле.

26 февраля 2015 г.


English Page
Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2011