ПУТЬ И ДАР МАТЕМАТИКА

Решетняк 2014 г., автор фото В. Н. Дятлов

26 сентября 2014 г. — день 85-летия Юрия Григорьевича Решетняка. Долгий путь пройден, многое сделано, есть чем поделиться и что оставить другим.

Решетняк — математик, представитель ленинградской-петербургской математической школы, ученик А. Д. Александрова, создатель собственной оригинальной школы геометрического анализа, учитель многих поколений выпускников мехмата НГУ.

Термин «геометрический анализ» появился в науке недавно. Так стали называть математическую дисциплину на стыке геометрии, теории уравнений в частных производных, теории меры, теории функций и функционального анализа. Решетняк — один из всемирно признанных лидеров этого направления. Для его творчества характерны глубина, лапидарность, нетривиальность и оригинальность подходов. Стиль Решетняка прост и глубок, лишен цветистости и украшательств, точен в деталях и свободен для перспективы. Математическая техника Решетняка разнообразна и виртуозна.

Решетняку принадлежат ставшие классическими результаты в теории пространственных отображений, в теории функций вещественной переменной, в вариационном исчислении, в геометрии выпуклых поверхностей. Им решена знаменитая проблема М. А. Лаврентьева об устойчивости в теореме Лиувилля, получено удивительное описание изотермических координат на многобразиях ограниченной кривизны, построена теория негладких кривых. Всего и не перечислишь.

Математиков много. Математика — массовая профессия наших дней. Среди математиков нет недостатка образованных профессионалов, вносяших посильную лепту в свою науку. Есть и малая фракция людей, обладающих специальным математическим даром. Дар проявляется в способности мгновенно понять суть проблемы и магистраль её решения, предвидеть препятствия и способы их преодоления. К сожалению, математический дар не всегда сочетается с трудолюбием и умением доводить дело до конца. Решетняк не таков — его трудоспособность и преданность любимому делу практически безграничны.

Математический дар проявляется рано. Многие даровитые люди купаются в волнах юношеского восторга от первых проявлений своего таланта и быстро скисают. Математика, как и любая точная наука, старается избавиться от всего субъективного в своем содержании. Именно поэтому занятия математикой далеко не всегда способствуют гармоничному развитию личности, часто рождают фанаберию и иллюзию исключительности.

Решетняк из редкой плеяды тех, кто лишен каких бы то ни было иллюзий. Отличительные особенности Решетняка — преданность истине, абсолютная порядочность во всем, открытость и уважительность к людям, надёжность и принципиальность — качества столь же ценные, как и редкие. В них причина его творческого долголетия, сохранения юношеской страсти к математике. В них причина яркости и привлекательности его личности.

Общение с Решетняком всегда доставляет удовольствие его родным, близким, ученикам и коллегам. В юбилейные дни все они желают Юрию Григорьевичу здоровья, благополучия, творческих успехов, новых внуков и правнуков.

С. Кутателадзе

19 июня 2014 г.


В кн.: Дни геометрии в Новосибирске — 2014: Тезисы Международной конференции, посвященной 85-летию академика Ю.  Решетняка. Новосибирск: Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН, 2014, с. 7.


Available in English


Краткое слово ко дню рождения

Каждый человек неповторим и талантлив, а вот дар не каждому дается. Остается только на судьбу жалиться — дару взяться неоткуда, если тебе не достался. Правда, многие завистью исходят и чужой дар личной обидой считают. У настоящих людей превалирует не зависть к другим, а восхищение чужим талантом и даром. Печально это констатировать, но отсутствие зависти в научной среде — вещь крайне редкая. Чаще низменные страсти встречаются вроде властолюбия и карьеризма. Сколько людей меняются при продвижении по служебной лестинице или даже просто при попытках продвижения вверх. Имя им легион. Учиться человечности нужно у других. Стать человеком — не дар, а обязанность, исполнять которую можно научиться подражанием. Ю. Г. из тех редких людей, человечности, порядочности и достоинству которых стоит подражать.


English Page Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2014