АВТОРСТВО И КОПИРАЙТ

Жизнь в науке невозможна без публикаций. Публикации связаны с авторством и правом. Авторство неприкосновенно и неизменяемо. Оно охраняется и моралью и законом без каких-либо сроков давности. Нет ничего омерзительнее в науке, чем плагиат и нарушение авторских прав.

Авторское право регулирует отношения собственности на продукты творчества и возникает у автора — это банальность отражена и расшифрована в любых формальных актах и кодексах.

Авторство и права автора не одно и то же. Авторство — вещь уникальная, вечная и объективная. Собственность есть феномен заурядный, временный и субъективный. Интеллектуальная собственность — классический оксюморон, противоречие в понятиях. Бесспорные суждения о творческой природе авторства, противостоящей институту собственности, не исключают необходимость учитывать реалии времени и считаться с основами авторского права, регулируемого обществом.

К сожалению, не все положения авторского права достаточно известны учёным и соблюдаются ими. Учёные в большинстве своём не юристы и справедливо полагаются на традицию и собственный опыт. В этом часто нет ничего дурного, но некоторые формальные детали об авторском праве знать никому не вредно. Это тем более необходимо, что многие конфликты в научной среде связаны или с плагиатом — присваиванием чужих результатов и сочинений, или с нарушением авторских прав. Плагиат — вещь грубая, наглая и не нуждающаяся в особых разъяснениях. Здравый смысл и юстиция смотрят на этот феномен практически одинаково. Нарушения авторского права — субстанция куда более деликатная и регулируется законом весьма обстоятельно.

Авторство может быть не индивидуальным, а совместным. Авторов, создавших что-то коллективное, называют соавторами. Соавторы рассматриваются законом как коллективный автор, носитель авторского права на весь результат общего труда. Соавторство бывает раздельное — для этого в совместной публикации соавторы должны явно указать кому из них принадлежит тот или иной раздел или результат. Такие указания принципиальны при решении квалификационных вопросов. Если точных указаний на авторство тех или иных фрагментов коллективного труда нет, соавторство считается неделимым. Неделимое соавторство по самому понятию не может быть прекращено никаким последующим соглашением между соавторами. Стоит отметить, что последствия неделимого и раздельного соавторства не дизъюнктны. Указание на раздельное авторство тех или иных частей совместного произведения не отменяет общего права соавторов на всё произведение в целом. Авторские права на произведение можно подчеркнуть размещением в нём символа копирайт © с указанием фамилий или псевдонимов соавторов и годами возникновения прав, т. е. годами публичного появление частей или всего произведения.

Автор может передать исключительные права на своё произведение по договору отчуждения или лицензионному договору. Важно помнить, что передача и отчуждение авторских прав по общему правилу осуществляются в письменной форме. Такой порядок довольно типичен для научной периодики. Автор передаёт право на распространение и перевод статьи журналу, но сохраняет все права на другие использования своей статьи.

Нераздельное соавторство влечёт серьёзные ограничения на распоряжение совместным сочинением. Конечно, каждый из соавторов может включить полностью общую публикацию в любое из своих последующих сочинений, он может даже изменить совместный текст при наличии согласия соавторов. Использование совместного произведения одним из соавторов правомерно даже при несогласии с этим остальных соавторов. Однако в этом случае теряется право вносить какие-либо изменения в оригинал. Разумеется, произвольное распространение совместного сочинения, его частей или результатов без должного прямого и явного указания соавторов противоречит как морали, так и закону. Между тем такие случаи и в науке, и в культуре в целом встречаются и совсем не редки. Квалифицируются они часто не как плагиат или воровство, а как нарушение авторских прав. Правда, хрен редьки не слаще.

С. Кутателадзе

13 марта 2012 г.