Сергей Львович Соболев, столетие со дня рождения которого исполнилось днями, прожил удивительную жизнь. Трудно привести другой пример человека, которого медные трубы сделали лучше и мудрее. Немыслимые славу и почёт в собственной стране и за рубежом Соболев приобрёл в свои самые молодые годы. Учёные всего мира ценили его гениальное открытие — понятие обобщённой производной, снявшее завесу тайны с математического аппарата квантовой механики. Для отечественной публики было важно, что Соболев очень рано стал академиком.
Вклад Соболева в атомный проект и создание Сибирского отделения, его бесстрашие в защите кибернетики и генетики стали предметом личной гордости огромного множества наших соотечественников. Уникальное положение баловня судьбы доставляло самому Соболеву постоянный дискомфорт, сделало осознанным и императивным его нравственный выбор.
Слово скромность имеет позитивные и негативные оттенки. Самокритичность — понятие определенное. Соболев был самокритичен и это качество стало совершенно доминирующим в его личности в последние годы жизни. Соболев не боролся за приоритет, не занимался саморекламой и самовосхвалением. Он был чужд классическим образцам научного хулиганства — доминированию в эпсилон-окрестности своей популяции, требованиям самых жирных кусков общего пирога и пестованию собственных негодяев.
Одноименные заряды отталкиваются, равновеликие люди держатся друг от друга на дистанции независимости. Противоположность личностных качеств и дарований рождает лизоблюдство и подхалимаж, кормит такие проявления меритократизма, как избранничество, верхоглядство, византийство и заурядное хамство. Соболев рано столкнулся с низменными человеческими страстями, обитающими в академической среде. Иммунитет к этой заразе возник у Соболева не сразу, а после болезненных инъекций в стиле дела Лузина и машинной дешифровки письма майя.
Выбор служения науке и отечеству как долг личной чести — самая яркая черта личности Соболева. Редко осознаётся, что общественное служение не способствовало расцвету уникального математического дара Соболева.
Математик не всезнайка и не фокусник. Математик — тот, кто отличает доказанное от недоказанного. Математика требует доказательств и тем самым «ум в порядок приводит». Для вклада в математику быть умным математиком, конечно, необходимо, но далеко не достаточно.
Талантливы все — гениальны немногие. Гении не рождаются в пустоте. Прорывы осуществляются на границе с непознанным, то есть на передовых рубежах науки. Учителя — проводники учеников к фронту неведомого. В годы рождения теории обобщённых функций Соболев владел новейшим научным инструментарием математики. Однако от передового в тридцатые годы до передового в годы послевоенные лежит дистанция огромного размера. Математики наших дней не всегда осознают, что видимые нам недочёты и пробелы пионерских работ Соболева связаны главным образом с отсутствием, новизной или слабостью необходимых ему теоретических разделов математики и, прежде всего, топологии, теории локально выпуклых пространств и гармонического анализа.
Как основоположник дифференциального исчисления ХХ века, Соболев принадлежит человечеству. Для людей, имевших честь и счастье быть современниками Сергея Львовича, память о нём останется утешением и украшением жизни.
Не икона, а живой человек стоит в центре культуры.
Человек выше иконы. Тем и интересен...
10 октября 2008 г.
English Page | Russian Page |