К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЛЖЕУЧЁНОГО

Открытое письмо знакомому философу

Глубокоуважаемый и дорогой коллега!

Прочитал в гуманитарных журналах Сибирского отделения РАН сочинения некоторых Ваших коллег-философов1 и изумился несказанно. Хочу поделиться с Вами своими соображениями по этому поводу.

1: Оказалось, что натурфилософия живее всех живых. В наше время в новосибирском Академгородке философы разрабатывают «первичные математические понятия, отвечающие дискретно-непрерывной структуре пространства», вводят и проповедуют новые алгебру и геометрию, которые «не изучались математиками даже на аксиоматическом уровне». Первым среди таких понятий стоит «актуальный нуль», представляющий собой «диалектическое единство бытия и небытия».

Все «обобщённые числа», увлекающие сибиряков, на поверку оказываются переименованием самых обыкновенных положительных чисел и нуля. Это не помешало Вашим коллегам обогатить планиметрию «обобщённой теоремой Пифагора», открывающей им прямоугольные треугольники с катетами, равными гипотенузе.

2: Теория актуального нуля помогла сибирякам встать вровень с элейской школой, а сотрудников Сибирского отделения наградить счастьем жить рядом с  гигантами мысли, которым по зубам многовековые апории Зенона.

Дремучие и невежественные обыватели считали, что апория — «логическое заблуждение, непреодолимое противоречие при решении проблемы», затруднение, “giving rise to philosophically systematic doubt”. Для сибиряков непреодолимых противоречий не оказалось. Быстроногий Ахиллес перескочил через хитроумную черепаху — вот чего не смогли заметить в течение почти двух с половиной тысячелетий поколения косных мыслителей. Конечно, смелый прыжок философской мысли опирается на сибирские идеи глубины актуального нуля.

3: Упомянутые сочинения сочетают колоссальную претенциозность с ничтожным содержанием. Особенно печально, что хвастливые претензии на новые алгебру, геометрию и физику публикуются в элитарном научном центре, где немало есть кого расспросить о «первичных математических понятиях». Да и любому специалисту по раннегреческой философии, несомненно известен античный дуализм точки и монады, далеко опередивший современные псевдотеории «актуального нуля».

4: Претенциозность является фирменным знаком псевдонауки. Разумеется, во всех спекуляциях об «обобщённых числах» нет ничего мало-мальски нового, кроме вариантов глубокомысленного вздора. Про числа, длины, пространства, неархимедовы арифметики и «догматы» натурального ряда специалисты-математики знают не хуже философов. Математика 20-го века обнаружила столь удивительные свойства чисел и пространств, что и не снились Вашим коллегам. Десятилетний срок публикаций полнейшей чепухи в чужих предметных областях под видом философии — неприкрытый вызов и оскорбление пренебрежением, нанесённое всемирно признанным естественно-научным школам Сибирского отделения РАН.

5: Основания физики и математики являются разделами науки. Заниматься ими может любой. Однако относятся эти разделы, прежде всего, к физике и математике. Лженаука, как правило, определяется методами, а не предметной областью. В конце концов, даже хиромантия имеет основой дактилоскопию и в астрологии можно увидеть отражение закономерностей Чижевского.

Если люди занимаются не своим делом, то им легче впасть в лженауку, так как они не владеют методами чужой области. Невежество в чужой науке проявляется в комическом искажении этой науки, т. е. в феномене псевдонауки. Ошибки внутри науки исправляют, а над достижениями псевдонауки смеются.

6: Cоциальный тест для определения лжеучёного весьма прост.

Человека, систематически делающего ошибки в своей науке, считают слабым или плохим учёным. Его обычно презирают коллеги. Даже невежду-математика, занимающегося математикой, называют невеждой, а не лжеучёным. Также поступают физики и химики. Нет оснований думать, что подобные нормы не действуют в гуманитарных сообществах.

Человека, делающего ошибки в чужой науке, считают влезшим не в свое дело. Если его ошибки в чужой науке комичны, представители чужой науки называют его ненормальным; над ним смеются и свои и чужие.

Формулирую определение лжеучёного.

Невежда в чужой предметной области, систематически делающий смехотворные ошибки, называется псевдоучёным. Псевдоучёный на казённом коште науки — это лжеучёный.

Вот и вся хитрость. Остальное — мелочи, пена и отводы глаз.

7: Горе-мудролюбы занимаются математикой и физикой. Конечно, и философией тоже. Заклинание про диалектическое единство бытия и небытия, материально выраженное в сантиметрах — это из философии. Рассуждение про перманентно скачущего Ахиллеса — это тоже из философии. Но это неуместное заклинание и убогое рассуждение. Их авторы по стороннему мнению — слабые, недалёкие мыслители. У коллег-философов вряд ли есть основания спорить с этим.

Вы точно как-то подметили, что лишь по деликатности я отношу обсуждаемые сочинения к натурфилософии. Конечно, в быту подобное иначе как «диамат позорный» трудно классифицировать. Посвящены эти сочинения основаниям математики и физики. В этих предметных областях наши авторы невежественны и систематически делают комические ошибки. Над их ошибками и над ними самими смеются и профессионалы и любители со стороны. Живут эти люди на казённые деньги десяток лет. Сомнений нет никаких — лженаука самая классическая.

9: Благоденствие и неприкасаемость столь явных интеллектуального ничтожества и нищеты духа — позор для коллег. Для всех — и математиков и физиков и гуманитариев. Но прежде всего — для гуманитариев, коллег по цеху. И в первую очередь — для философов. И в первую голову — для профессиональных философов. Они лучше других должны видеть и, не сомневаюсь, видят на самом деле, что эти занятия отнюдь не философия. И на их профессиональные философские головы особый стыд. Чем профессиональнее — тем и стыднее. Вот такой тест на профессиональность тут действует. И защита якобы цеховых особенностей, это не чести мундира науки защита, а защита собственных мундиров и мундирчиков.

9: Катеты, равные гипотенузе, и эпохальное перескакивание черепахи — перлы для истории отечественной науки. Для современников — это хамство в адрес коллег, мусор в храме науке. Хамов ставят на место, а мусор убирают.

Если такую галиматью редкой пустоты и убожества люди, считающие себя учёными и обладающие каким-никаким уважением к науке, не могут канализировать по принадлежности даже у себя под боком в новосибирском Академгородке, не будем ёрничать, а поймём, что грош цена нашему сообществу. Надо спокойно констатировать полное гниение и распад академических традиций и принципов.

Искренне Ваш

С. Кутателадзе


Сноски:

1Корухов В.В., Симанов А.Л., Шарыпов О.В. Методологические проблемы исследования пространства// Философия науки.—№3 (2001).

25 марта 2004г.


English Page
Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2004