И. А. ПОЛЕТАЕВ И КИБЕРНЕТИКА

К 100-летию со дня его рождения

И.А. Полетаев в 1968 г. (фото В.Н. Давыдова)

Середина ХХ века — эпоха перемен. Человечество стало иным. Закончилась самая варварская война в истории, уничтожившая границы и раскрепостившая мышление. Новый импульс получил универсальный гуманизм. Люди окончательно покончили с рабством колониализма и приняли Всеобщую декларацию прав человека. Родилось новое понимание взаимоотношений личности и коллектива, гражданина и человека, антропоцентризма и космизма, социализма и капитализма. Человек стал ощущать себя не только богоподобным, но и богоравным. Такой крутой поворот в мышлении — сложный и болезненный процесс. Мемы не передаются генетически — гуманизм и космополитизм середины ХХ века подвергся эрозии в послевоенных поколениях. Игнорируя эти процессы, невозможно понять наших предшественников.

Игорь Андреевич Полетаев (2.02.1915–20.06.1983) был среди тех, в ком жило новое мышление середины XX века. Мы вспоминаем его вместе с первопроходцами научных революций ХХ века. Полетаев — человек своего времени, который остро ощущал разрывы новой парадигмы романтического гуманизма, раскрепощающего человека и старого догмата прагматичного консерватизма, утверждающего примат общественного договора над личностью.

Кибернетика — одна из великих несбывшихся надежд ХХ века, служение которой Полетаев выбрал как форму личного участия в освобождении человечества. Книга «Сигнал» — его незабываемый вклад в кибернетику. Полетаев писал:

Этим пониманием кибернетики Полетаев руководствовался и при организации своей лаборатории в Институте математики Сибирского отделения АН СССР. Теперь общеизвестно, что сегодня кибернетика не подпадает под определение Полетаева. На самом деле проблема определения кибернетики — предмет малоосмысленных на мой взгляд философских и околонаучных спекуляций. Дело в том, что кибернетика — метатеория управления и регулирования. Равно как математика — метатеория представлений о формах и отношениях, взятых в отвлечении от их содержания. Метатеория связана с эклектикой и субъективизмом — феноменами науке, в общем, не свойственными. Нельзя не видеть в творческом и жизненном пути Полетаева следы иллюзий, следующих из его понимания кибернетики.

Создание Академгородка возглавили люди из поколения победителей. Они организовали новые институты и лаборатории, воздвигнув форпост мировой науки в Сибири. Победители — филантропы, чуждые любым формам людоедства. Свою цель они видели в улучшении жизни всех и каждого. Коллективизм тёк в жилах тех, кто прошел горнило войны, отдавая физические и нравственные силы для общей победы на фронте или в тылу. Лозунг победителей El pueblo unido jamás será vencido.

Жертвенному коллективизму противостоит крайний индивидуализм. Самая отвратительная форма эгоизма и эгоцентризма — людоедство. Карьеристы — антропофаги эпохи просвещенного эгоизма. Девиз карьериста — Après moi le déluge. Характерная черта карьериста — ксенофобия. Ненависть к инородному проявляется и как зависть к чужому таланту, и как банальный национализм, и как неприкрытый шовинизм. Универсальная форма ксенофобии — антисемитизм, ставший безотказным оружием негодяев в СССР после шестидневной арабо-израильской войны 1967 г. Толерантность к антисемитизму  1970-х гг. — индикатор карьериста в СССР.

Победители фашизма, ровесники и соратники Полетаева презирали любые формы ксенофобии. Конфликт победителей и карьеристов был неизбежен. Забвение коллективизма привело к тому, что карьеристы выходили на первые роли даже в академической среде. Победители оставались не у дел. Их вытесняли с руководящих позиций в науке, гробили их направления и ставили палки в колеса их ученикам. Механизмы свободы и благородства заменялись чинодральством, лизоблюдством, подхалимажем и кумовством. Разрушительные процессы не обошли стороной Академгородок, они омрачали жизнь Полетаева и привели к расформированию его лаборатории.

Полетаев был ярким, глубоким, мыслящим и привлекательным человеком, немало сделавшим для становления науки в нашей стране, но страдавшим как от глубины трагических разломов мышления ХХ века, так и от понимания несбыточности надежд на скорое перерождение человечества.

Таким Игорь Андреевич Полетаев будет в моей памяти до конца.

С. Кутателадзе

19 января 2015 г.


Опубликовано в кн.:

Игорь Андреевич Полетаев (1915–1983). Новосибирск: Институт математики им. С. Л. Соболева, 2015, 122–124.
Sobolev Institute
С А. М. Федотовым, И. И. Кожановой и С. А. Тресковым
на открытии семинара, посвященного 100-летию И. А. Полетаева
2 февраля 2015 г.
English Page Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2015