ЗАЧИСТКА КАФЕДРЫ
ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ КИБЕРНЕТИКИ НГУ

В кн.: И. А. Крайнева, Н. А. Черемных Путь программиста. Новосибирск: Институт систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН, 2011, 156–157.

В 1973–76 гг., когда А. П. Ершов возглавлял кафедру теоретической кибернетики и одновременно — отделение программирования на этой кафедре, ему регулярно приходилось отстаивать перед руководством университета, деканатом ММФ свое право на распределение учебной нагрузки, выбор преподавателей и достойную оплату их труда. К сожалению, здесь зачастую играли роль обстоятельства, не имеющие отношения к научной работе и качеству преподавания. В 1970-е годы советские граждане, в основном евреи и немцы по происхождению, получили некоторую, впрочем, весьма ограниченную возможность эмигрировать из страны, так что участились случаи их отъезда за рубеж. Каждый такой случай считался «изменой Родине», а руководители, «допустившие это» в своем коллективе, несли персональную ответственность за своего сотрудника, оказавшегося «неблагонадежным». В НГУ последовали кадровые решения, которые объяснялись «объективными обстоятельствами», но по сути имели антисемитскую направленность. 20 июня 1975 года на заседании Ученого совета ММФ НГУ преподаватели программисты В. К. Сабельфельд, М. Б. Трахтенброт, В. И. Фишелев, С. Ю. Дедерер, Я. М. Курляндчик под разными предлогами не были утверждены на следующий учебный год ассистентами, не был избран в должности доцента И. А. Красс. Материалы этого заседания авторы нашли в Государственном архиве Новосибирской области. Затем последовало решение конкурсной комиссии ММФ НГУ о перераспределении нагрузки преподавателям отделения программирования без консультаций с отделением.
На этом же заседании Ученого совета ММФ заведующий кафедрой алгебры чл.-корр. АН СССР М. И. Каргаполов подверг резкой критике А. П. Ершова, который «вопреки решению комиссии по распределению взял на работу Шварцмана, который затем уехал в Израиль». Он считал, что на кафедре теоретической кибернетики недолжным образом поставлена воспитательная работа, на специализацию принимаются слабые студенты, а Ершов не справляется со своими обязанностями заведующего. Прозвучало предложение «разобраться » и сменить руководство кафедры теоретической кибернетики. А. П. Ершов составил подробную служебную записку на имя декана ММФ профессора Ю. Л. Ершова. Это один из немногих документов, вышедших из под пера обычно сдержанного А. П. Ершова, в котором он не смог скрыть своего негодования. По понятным причинам не называя вещи своими именами, он рассмотрел учебную нагрузку каждого из вышеназванных преподавателей и обосновал право кафедры на самостоятельные решения в рамках сложившихся требований. Оргвыводы все-таки последовали. Ершов передал пост заведующего кафедрой теоретической кибернетики профессору В. Л. Макарову, а специализация по системному программированию была передана на кафедру вычислительной математики. Принимая «опального» заведующего со всеми его сотрудниками, академик Г. И. Марчук, по сути дела, спас отделение программирования от полного разгрома.
English Page
Russian Page