29 июля — день памяти Юрия Алексеевича Рыжова, одного из тех необыкновенных людей, которые и составляют интеллектуальную и духовную сокровищницу русского мира.
Рыжов внес существенный вклад в науку, занимаясь динамикой разреженных газов и родственными проблемами техники больших скоростей, был академиком с 1987 г. и много сил отдал Московскому авиационному институту, где возглавлял кафедру аэродинамики летательных аппаратов и ряд лет был проректором и даже ректором.
Многие граждане СССР впервые узнали Рыжова во времена перестройки, когда он стал одним из организаторов Межрегиональной депутатской группы и председателем комитета по науке и технике Верховного Совета СССР. В конце 1990 гг. Рыжов был послом России во Франции и его успехи на этом поприще принесли ему уважение дипломатов и французов.
Рыжов много сотрудничал с Институтом теплофизики Сибирского отделения, где динамикой разреженных газов занимался Алексей Кузьмич Ребров. Мне было известно об этом сотрудничестве, но никакого общения с Рыжовым у меня не было до 2006 г., когда мне довелось наткнуться в книжном магазине на сочинение С. Е. Шилова с интригующим названием «Риторическая теория числа». Достаточно было прочитать несколько страниц, чтобы квалифицировать написанное как лженаучный бред. Само по себе это обстоятельство не вызвало бы у меня особой реакции, но шапка титульной страницы гласила: «Российская академия наук. Научный совет „Истории мировой науки“. Комиссия по изучению подвижного баланса сущего». Я немедленно позвонил Э. П. Круглякову, председателю Комиссии по лженауке РАН. Через полчаса он перезвонил мне, сказал, что не поверил и сам пошёл в магазин, где обнаружил книжку Шилова. Он предложил написать в журнал «Природа», в котором моя заметка была в скорости опубликована. Конечно, я поинтересовался, что это за научный совет РАН, пригревший лженауку, и с изумлением обнаружил, что его председателем является Юрий Алексеевич. Поскольку фамилия Кутателадзе ему была хорошо известна, я счёл возможным написать ему личное письмо. Он незамедлительно ответил, объяснил, что стал председателем после ухода организатора этого совета Бориса Викторовича Раушенбаха. В совете ему достались философы от прежнего руководства и он им доверился по гуманитарным вопросам. Также написал, что подаст теперь в отставку, но я попросил его этого не делать, так как будет только хуже. К счастью, Юрий Алексеевич согласился с моим мнением. После этого мы стали обмениваться письмами на разные темы.
Мне особенно дорог его ответ на первый вариант коротенького текстика, который невозможно было опубликовать в то время. Вот письмо Рыжова от 28 января 2008 г.:
Уважаемый Семен Самсонович,
Спасибо за доверие, которое Вы оказали мне поделившись горестно-оптимистичными мыслями,
Ваша оценка Академии абсолютно верна и оказалась в резонансе с полученным мною письмом моего друга, историка Ю. Н. Афанасьева, касающимся роли «элиты» в российской истории и, особенно, в веке ХХ и сегодня. Жить не по лжи у России не получается веками,
Не считая себя «серьезным ученым» я, тем не менее, не стремился «состоять, возглавлять и участвовать». Хотя иногда некоторые из этих состояний принимал, несмотря на то, что мне «нужно мало» (В подтверждение скажу, если Вы не знаете, что в 1990-92 гг. я четыре раза отказался возглавить правительство РСФСР — Российской Федерации. Это были четыре безукоризненных моих решения на фоне тьмы ошибок мною совершенных за длинную жизнь).
Текст Ю. Н. Афанасьева опубликован в пятницу, 25 января, в цветном еженедельном приложении к «Новой газете», с которой мы (я и Ю. Н.) дружим.
Еще раз спасибо. Ваш Ю. Рыжов
26 июня 2024
English Page | Russian Page |