18 июля 2014 г. — столетие со дня рождения Самсона Семëновича Кутателадзе. Яркая судьба С.С. полна триумфов и трагедий. Он жил в эпоху перемен, научных и социальных революций, рассвета и заката советского периода России.
В связи с реформой средней школы 1930 г., состоявшей в закрытии всех классов после восьмого, С.С. поступил в Ленинградский теплотехнический техникум и окончил его в 1932 г. Вскоре стал групповым инженером, а по сути начальником большого отдела в Центральном котлотурбинном институте, так как большинство ведущих профессоров были репрессированы по делу Промпартии. В 1939 г. издал первую книгу, где появился критерий изменения агрегатного состояния вещества, носящий теперь его имя.
Отец С.С. — дворянин, участвовал в Первой мировой войне, в 1937 г. был арестован и вскоре умер в лагере под Новосибирском в 1938 или 1939 гг. Реабилитирован в 1953 г. Отец С.С. бросил семью, когда С.С. не было и шести лет, и С.С. его недолюбливал. Он очень любил своих грузинских теток, которые жили в Хони в старинном семейном доме и где мы с ним вместе часто бывали в советские времена. С.С. жил в Ленинграде вместе с матерью Александрой Владимировной, акушеркой, урожденной Беленькой. С.С. очень любил мать и её сестер — своих теток, которые также жили в Ленинграде. Теток С.С. — моих бабушек — любили все в нашей семье. Они перенесли блокаду и помогли выходить мою сестру, родившуюся в 1939 г. Мать С.С. вскоре после войны скончалась, но её фото висели и висят у нас дома в Петербурге и Новосибирске по сей день.
В январе 1941 г. С.С. был призван в Красную армию, так как не имел отсрочки из-за отсутствия высшего образования, и провел всю войну на Северном фронте в Мурманске. В одном из первых десантов добровольцев морской пехоты в 1941 г. он получил ранение — пуля застряла рядом с бедренным суставом и оказалась неизвлекаемой (с ней он и похоронен) и до середины 1950-х гг. С.С. ходил с палочкой. После ранения в Мурманске С.С. занимался хозяйственными армейскими делами. Ему довелось участвовать и в изгнании нацистов из Норвегии. Из-за ранения у С.С.оставалось время на самообразование и С.С. изучал высшую математику по довольно случайным учебникам, попавшим ему в руки.
С.С. поступил в 1947 г. и в 1950 г. окончил Ленинградский заочный индустриальный институт. Он был уже автором нескольких книг и всемирно известным учёным, но отсутствие степени мешало работе. Ученой степени без защиты бюрократы и ретрограды ему не присваивали и даже не допускали к защите из-за отсутствия диплома о высшем образовании. Интересно, что уже тогда его критерий использовался в преподавании и С.С. спрашивали — не сын ли он того Кутателадзе. Сразу же в 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию объемом в 38 страниц, хотя оппоненты и настаивали на присуждении за нее степени доктора технических наук. Пришлось писать еще диссертацию и С.С. стал доктором в 1952 г. В 1959 г. научные завистники организовали официальную многостороннюю травлю С.С. с обвинениями в идеализме и подобных грехах. Об этом узнал М.А. Лаврентьев и пригласил С.С. в Сибирское отделение в разгар острой борьбы С.С. за свои научные взгляды.
Участие в Великой Отечественной войне и проектирование Института теплофизики С.С. считал самыми главными событиями своей жизни. Сибирский период С.С. хорошо известен в нашей стране и за рубежом. Заслуги С.С. были отмечены звездой Героя социалистического труда. Инициаторами награждения выступили военные министерства СССР.
В октябре 2013 г. вскоре после своего 90-летия скончался зарубежный друг С.С. — Новак Зубер, выдающийся профессор UCLA — Калифорнийского университета Лос Анжелеса — одного из лучших университетов по всем модным сейчас рейтингам высшей школы. Зубер был одним из пионеров теории двухфазных потоков и теплопередаче, сотрудничавший с Комиссией США по атомной энергии и возглавлявший долгое время работы по защите охлаждающих систем ядерных реакторов. Первый перевод книги С.С. «Теплопередача при конденсации и кипении» на английский язык, опубликованной по-русски в 1952 г. (фактически это была его докторская диссертация), осуществлен Комиссией по атомной энергии США в 1959 г. Профессор Зубер посетил Россию и Академгородок еще в 1969 г. и был с тех пор тесно связан как с С.С., так и с Институтом теплофизики. В 2000 г. Зубер издал специальный том международного журнала Fluid Mechanics Research, посвященный памяти С.С. Вот отрывки из его мемориальной вводной статьи.
«Исключительный вклад профессора Кутателадзе в механику жидкости и теплопередачу хорошо известны в Западном мире. Менее известны, однако, его ранние работы и профессиональные достижения 1930-х гг. — эпохи стремительной индустриализации в Советском Союзе... Борьба и разочарования, сопутствующие возмужанию, были еще впереди.
Фактически, именно борьба профессора Кутателадзе против закостенелой бюрократии 1950-х гг. привлекла наше внимание к его работам по критическим тепловым потокам. Ядовитая критика, направленная против профессора Кутателадзе доктором Г. Кружилиным и другими, отражала умственную инерцию бюрократической системы, противодействовавшей любым переменам или инновациям. Возможно эти эпизоды были буревестниками экономической и технологической стагнации, проявившей себя через несколько десятилетий. Переезд профессора Кутателадзе в Академгородок позволил дистанцироваться от Москвы и бюрократических преследований и продолжить свои исследования в безупречно чистой обстановке... Вкус профессора Кутателадзе к элегантности и простоте раскрывается в его анализе и экспериментах...».
С.С. умер довольно рано — 20 марта 1986 г., но успел многое. С.С., как и Зубер, принадлежит к числу победителей нацизма. С.С. и его ученики, сотрудники и последователи немало сделали для мировой науки и, что менее известно, для создания современного атомно-ракетного оборонного потенциала нашей страны. Несколько учеников С.С. стали академиками, двое из них — лауреатами премии «Глобальная энергия». Успешно развивается Институт теплофизики, носящий много лет его имя. Такую память сотворил себе С.С. ...
14 мая 2014 г.
English Page | Russian Page |