13 ноября 2014 г. в Сен-Жироне скончался Александр Гротендик. Не стало математического мечтателя ХХ века, осветившего пути в математику будущего.
Гротендик родился 28 марта 1928 г. в Берлине. Его отец — Александр Шапиро, еврей из России, родился в 1899 г. в Новозыбкове, стал революционером, анархистом, махновцем. Отец, чудом избежавший смерти при царизме и большевиках, сгинул от нацистов в Освенциме в 1942 г. По свидетельству Юрия Манина, Шурик (так его звали в семье) сохранил русский язык. Мать, чью фамилию принял Шурик, так как отца преследовали, — немка Иоганна Гротендик (1900–1957), незаурядная активистка левого толка, бежала с Шуриком во Францию, куда был интернирован и отец Александра, воевавший в красных бригадах Испании. Война — годы страданий, отразившиеся на всей жизни будущего гения.
Научным руководителем Гротендика стал Лоран Шварц (1915–2002). Другим руководителем, а затем старшим соратником, другом и даже пером Гротендика был Жан Дьёдонне (1906–2002). Среди учеников и последователей Гротендика Юрий Манин, Владимир Воеводский, Вильям Ловер, Пьер Делинь, Жиль Пизье и многие другие математики первого ряда.
Творчество и личность Гротендика исключительно многобразны. Вот немногие из тем, ждущих переосмысления:
Принято выделять два основных периода математических занятий Гротендика: 1948–1956 — период функционального анализа и 1956–1970 — период алгебраической геометрии. В этом есть большая несправедливость. Гротендик оставался математиком до конца своих дней, даже покинув IHÉS и вернувшись в alma mater в Монпелье. Он навсегда вошел в историю науки как бескорыстный и совестливый певец математической мечты и красоты:
Для математиков особенно важны генезис и значение вклада Гротендика. В докладе освещены как некоторые его идеи в теории пространств со свойством аппроксимации, так и роль топосов в логике и нестандартном анализе.
English Page |
Russian Page |