26 сентября 2009 г. исполняется 80 лет академику Юрию Григорьевичу Решетняку, одному из первых сотрудников Сибирского отделения Российской академии наук.
Путь Решетняка отмечен не розами, а служением и пониманием. Он всегда сохраняет творческую независимость. Настоящая звезда излучает, а не поглощает. Не эпигонство, а понимание и развитиe идей своих предшественников и учителей отличают достойного ученого.
В середине 1960-х годов Решетняк стал самым образованным математиком среди отечественных геометров. Важнейшим стимулом творчества Решетняка было стремление войти в новую область теории функций действительного переменного, которую теперь называют «квазиконформный анализ», и разобраться с тем, что в ней происходит. Поход был более чем успешен и специалисты в этом разделе математики называют Решетняка «гигантом из Сибири».
Не в малой мере успеху исследований Решетняка способствовала работа по постановке курса математического анализа в НГУ.
Курс дифференциального и интегрального исчисления — основа профессионального образования математика в любом университете мира. В НГУ анализ преподают по Решетняку. Интеграл Лебега, исследование пределов и рядов с помощью теории метрических пространств, криволинейное и поверхностное интегрирование на основе внешних дифференциальных форм — обязательные разделы курса математического анализа, кто бы этот курс сейчас ни читал. Нельзя не вспомнить, что все эти новации были внесены в преподавание в НГУ молодым профессором Решетняком в начале 1960-х годов. Теорию внешних форм в обязательном курсе математического анализа до Решетняка не излагал, как я понимаю, никто и нигде в мире.
Решетняк не оратор, но все выпускники мехмата, слушавшие его, считают Решетняка блестящим лектором. В чем природа этого парадокса? Специального социологического исследования никто не проводил и можно поделиться только личными наблюдениями. На лекциях Решетняка возникает постоянное ощущение вдохновения, силы и очарования математики. Как ему это удается — до сих пор загадка. Скорее всего, и сам Решетняк ответа не знает. Можно только констатировать наличие уникального математического дара, который у Решетняка есть от природы и которым он со своими учениками щедро делится.
Нередко полагают, что важность научной теории определяется числом ее сторонников. Этот количественный подход сродни бюрократическим играм в цифирный бисер вроде ПРНД и импакт-факторов. Будущее науки в развитии ее понятий. Наука вообще существует как система развивающихся понятий. Полезно помнить, что именно в понятиях сохраняются любые факты, аппараты и технологии — любые машины и программы мертвы без их описания. Решетняк понятийный аппарат современной математики существенно обогатил.
Общие мерки науки великоваты для результатов многих учёных. Творчеству Решетняка они подходят. Нам, его коллегам и ученикам, повезло.
Решетняку есть на что оглянуться, а нам есть за что его поблагодарить в юбилейные дни. Спасибо Вам за науку, Юрий Григорьевич!
3 августа 2009 г.
English Page |
Russian Page |