Ю. Г. РЕШЕТНЯК
УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК


26 сентября 2024 г. исполнилось 95 лет со дня рождения Юрия Григорьевича Решетняка. Сегодня у нас заключительный день конференции, приуроченной к этому событию. Мы познакомились со многими текущими исследованиями, связанные с творчеством Решетняка. Впечатляет панорама исследований в ряде направлений геометрического анализа, ведущихся в нашей стране и за её рубежами. В них живёт большая часть идей Решетняка и его вклада в математику.
В этот день уместно отойти от официоза — Юрий Григорьевич для многих из нас был учителем. Развитие науки коррелирует со сменой поколений учёных, практически каждый из которых проходит стадию метаморфозы ученик-учитель. Цепь таких метаморфоз и есть modus vivendi науки.
Николай Николаевич Лузин отмечал, что «школа есть совокупность накопленных веками творческих приемов, традиций, устных преданий об отшедших учёных или ныне живущих, их манере работать, их взглядах на предмет исследований. Эти устные предания, — накапливающиеся столетиями и не подлежащие печати или сообщению тем, кого считают неподходящим для этого — эти устные предания суть сокровища, действенность которых трудно даже представить себе и оценить».
Юрий Григорьевич — учитель тысяч математиков. Но каждый превращается в учителя из ученика, у которого был свой учитель. Таким для Решетняка был Александр Данилович Александров.
В 2012 году столетие со дня рождения Александрова отмечалось в Эйлеровском институте. Юрий Григорьевич был болен и прислал мне письмо об Александрове с просьбой огласить его при случае на конференции. Сложилось так, что мне довелось открывать эту конференцию докладом о творчестве Александрова. Оглашать письмо Решетняка там было неуместно.
Вернувшись в Новосибирск, с согласия Решетняка я перевёл текст на английский и передал его для публикации — SEMR 9 A.81–A.84 (2012). Сегодня уместно кусочек русского оригинала огласить впервые, ибо высказать высшую степень уважения учёному — попросить рассказать о своей науке.
Юрий Григорьевич Решетняк — учёный по убеждениям, для которого императивны принципы науки. Он был миротворцем и борцом с нечистью, творцом и слугой науки, порядочным и благородным человеком. Таким он останется в нашей памяти.

С. Кутателадзе

26 сентября 2024 г.


Слайды доклада «Вокруг задачи Дидоны».


Talk on 26_09_2024


File translated from TEX by TTH, version 4.12.
On 26 Sep 2024, 00:32.

English Page Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2024