Вам известно, что прежним редактором Вашего журнала Л. В. Канторович был оболган в сочинении «Моя демократия» и эта ложь продолжает распространяться журналом (например в Интернете) без всякого комментария, невзирая на протест родных покойного.
Мне знакомы Ваши общие воззрения на мемуары, основную часть которых я не разделяю и которые немало объясняют в позиции журнала, оберегающего свой мундир за счет чести другого человека.
Для полной ясности любезно разъясняю, что оскорбительной клеветой является утверждение Залыгина о том, что Канторович «разрабатывает систему математической экономики» по модели Америки. Канторович открыл оригинальные методы планирования, имеющие общечеловеческое значение в 1939 году. Линейное программирование было переоткрыто в Америке лишь в 1947 году, причем приоритет Канторовича в этом деле всемирно признан.
Утверждение же Залыгина о том, что Канторович якобы уехал из СССР — это выдумки писателя, который, по его собственным словам, «ошалел» под каким-то ярко-зеленым и многолистным фикусом. Когда-то это растение называлось «развесистая клюква».
Надеясь на Вашу верность профессиональному долгу, не исключаю все же, что Вы захотите выправить содеянное журналом против памяти Леонида Витальевича Канторовича, узнав больше о его жизни и творчестве не только из сочинения С. Залыгина.
С этой целью привожу ссылку на один из сайтов в Интернет:
http://old.mathsoc.spb.ru/pantheon/kantorov/index.html
Здесь при желании Вы найдете правдивые сведения, которые возможно разбудят Вашу совесть. Очень надеюсь, что Вы найдете в себе силы не упорствовать в превращении проступка Залыгина в проступок журнала и подыщите разумную форму выправления нетерпимого положения. Общеизвестно, что исправленная ошибка исчезает.
Прилагаю для удобства и сведения свою краткую статеечку о Л.В. Канторовиче из последних (в январе она будет опубликована).
Пользуясь случаем поздравляю Вас и сотрудников журнала с наступающим Новым годом.
22 декабря 2001 года
Академгородок
Мы могли бы опубликовать в рубрике "Из редакционной почты" лаконичное, спокойное письмо по этому поводу, но, конечно, не такое письмо, что Вы прислали мне. В Вашем гипотетическом письме, посвященном конкретным ошибкам в конкретной новомирской публикации не должно быть никаких (буквально — никаких) выражений задевающих личность С. П. Залыгина.
Не следует исправляя одни ошибки, плодить новые обиды. Окончательно вопрос о публикации такого письма, я смогу принять только по получении от Вас его текста.
Еще одно: с момента получения от Вас текста письма до его публикации в любом случае пройдет не менее трех-четырех месяцев.
С уважением
Никуда не деться и от неприятного — в какой-то форме поставить точную ссылку на номер с «аберрациями» необходимо. Можно дать сноской, но может быть лучше и в тексте — менее бросается в глаза.
Я ведь согласен с Вами в том, что нет нужды обижать покойных. Кстати сказать, с Сергеем Павловичем я был знаком аж с 1970 года и природу его заблуждения о Канторовиче как-то по-своему неплохо понимаю.
Текст, возможно, длинноват — но короче объяснить, в чем суть экономического открытия Канторовича мне не удается, а люди этого не знают ведь вовсе.
Я пониже размещаю текст статеечки. Надеюсь, Вы сможете эти русские буквы прочесть. На всякий случай прилагаю и в форматах, принятых в Интернет — их прочесть и распечатать сможет любой браузер.
Всего доброго.
P.S. C. C.=Семён Самсонович в данном случае.
Я пишу из Москвы и поэтому отправляю с другого адреса.
Мой основной e-mail sskut@math.nsc.ru
Я по-прежнему держусь мнения, что материал о Канторовиче был бы более точным и справедливым выходом. Это всего лишь мое мнение. Ни малейшего желания давать советы или как-то иначе вмешиваться в сферу Вашей компетенции я не испытываю.
Желая помочь Вам завершить коллизию, я составил и «лаконичное» письмецо о фактических ошибках С. П. Залыгина, которые как я понял, Вы имеете похвальное намерение выправить. Оставляю Вам выбрать, какой из текстов предпочесть.
Всего доброго,
С. Кутателадзе
В Вашем журнале N12 за 1996 опубликовано сочинение С. Залыгина «Моя демократия», содержащее фрагмент, посвященный математику и экономисту, академику Леониду Витальевичу Канторовичу (1912--1986). Этот фрагмент содержит фактические ошибки.
1: Канторович не разрабатывал систему математической экономики по образцу Америки, а предложил в 1939 году принципиально новые математические методы организации и планирования производства, которые были переоткрыты в 1947 году в США и с 1951 года носят название «линейное программирование». Приоритет Канторовича в этой области никогда и никем из учёных не оспаривался.
2: Канторович не был противником планирования. Он создал математические методы оптимального планирования, эффективные как на микроуровне (предприятие) так и на макроуровне (корпорация или государство). Канторович открыл объективный механизм взаимосвязи оптимальных решений и оптимальных цен в планировании. Эта связь носит научный внеидеологический характер, что давно доказано широчайшим распространением методов линейного программирования во всем мире. Вклад Канторовича в экономическую науку отмечен Нобелевской премией 1975 года.
3: Жизнь Канторовича была подчинена мечте о повсеместном применении найденных им новых методов экономического анализа в хозяйственной практике своей Родины. За воплощение этой мечты Канторович боролся до конца своих дней, не взирая на противодействие власть придержащих ретроградов от науки и политики. Канторович никогда не эмигрировал из нашей страны. В 1970 году он переехал из Новосибирского академгородка в Москву, где работал до своей кончины. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.
Леонид Витальевич Канторович — наш великий соотечественник. Он достоин доброй памяти...
С. Кутателадзе
1 января 2002 года
Академик Канторович был первым экономистом-рыночником, которого я видел живьем.
Однажды я забрел к нему в коттедж, мы сели попить чайку под огромным многолистным и ярко-зеленым фикусом, и за полчаса он объяснил мне, почему и чем порочна система государственной монополии и государственного планирования.
Я ошалел. Я ошалел еще больше, когда он сказал мне, что он не может и не должен жить в стране, в которой он никому-никому не нужен, никем не понимаем, а в силу этого даже и презираем, и что при первой же возможности он покинет Советский Союз, поселится в Америке, по модели которой он разрабатывает систему математической экономики.
Так и получилось: года через два Канторович эмигрировал в Америку, а это по тем временам был случай совершенно исключительный, еще год-другой спустя он стал лауреатом Нобелевской премии.
Разговор наш в тот день я чуть ли не дословно помню и сейчас, но я все равно оставался при своем принципе: всем надо работать хорошо, а тогда все будет хорошо.
Андрей Василевский
1989-1999
Первые чтения имени Аполлона Григорьева, Москва, 7 октября 1999 года.
English Page |
Russian Page |