ИМ СО РАН
Сергей Львович Соболев ИМ СО РАН. Лето 2003 г.
 
Основные научные направления  

Теоретическая кибернетика

Научное направление в Институте математики СО РАН было основано в начале 60-х годов выдающимися учеными в области математической кибернетики академиком РАН Ю. И. Журавлевым и членом-корреспондентом АН СССР А. А. Ляпуновым (1911-1973). Огромный интерес к проблемам кибернетики, проявлявшийся в тот период, а также прекрасные научные и организаторские способности руководителей способствовали бурному росту коллектива кибернетиков и формированию следующих основных направлений:
  • дискретный анализ,
  • исследование операций,
  • методы оптимизации и оптимальное управление,
  • теория графов,
  • теория программирования,
  • математическая биология,
  • математическая лингвистика.

Активно поддерживались научные контакты с коллективами кибернетиков Москвы, Горького, Киева, Минска, Свердловска и др. городов.
Проводимые теоретические исследования тесно переплетались с прикладными работами. Выполнение заказов для различных отраслей народного хозяйства способствовало выявлению новых актуальных задач и корректировке научных направлений.

В настоящее время отдел теоретической кибернетики состоит из следующих лабораторий:

Работы ведутся по четырем направлениям:

  • в области дискретного анализа — синтез и сложность управляющих систем, контроль и диагностика дискретных устройств, анализ символьных последовательностей, комбинаторика и теория кодирования;
  • в области исследования операций — модели и задачи стандартизации и размещения, модели многоуровневого принятия решений, сетевое планирование и управление, задачи маршрутизации и упаковки, задачи оптимального синтеза и функционирования коммуникационных сетей, теория расписаний;
  • в области теории графов — задачи раскраски, исследование планарных графов и различных характеристик графов;
  • в области методов оптимизации и оптимального управления — разработка и исследование точных и приближенных алгоритмов с оценками качества (сложности и погрешности) для решения дискретных экстремальных задач, построение квазиоптимальных решений для задач оптимального управления.

Многие результаты опубликованы в сборниках трудов ИМ СО РАН «Дискретный анализ», «Управляемые системы» и в журнале «Дискретный анализ и исследование операций».

Сотрудники отдела ведут преподавательскую работу в НГУ на кафедре теоретической кибернетики. Специализацию и производственную практику в отделе прошли более 500 выпускников механико-математического факультета. Лучшие из них стали сотрудниками Института математики, защитили кандидатские и докторские диссертации.

Отдел многократно выступал как организатор Всесоюзных и Международных конференций по проблемам теоретической кибернетики и исследованию операций.


  © 2004, Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН, Новосибирск
     Омский филиал Института математики им. С. Л. Соболева