Система QPSLab для анализа и распознавания числовых последовательностей с квазипериодической структурой


Описание демо-версии программы обнаружения фрагментов в последовательности и ее разбиения на участки, включающие серии идентичных фрагментов, для случая неизвестного числа фрагментов

Демонстрационная версия программы работает с фиксированным алфавитом эталонов. Запуск программы приводит к появлению на экране следующего окна.

Большую часть окна занимают изображения компонент информационных векторов – алфавита эталонов (21 эталон). Поле, расположенное под алфавитом предназначено для формирования образца, в соответствии с которым будет сгенерирована ненаблюдаемая последовательность. Слева расположена панель управляющих клавиш.

Для создания и последующей обработки последовательности следует задать образец и параметры генерации, после чего нажать кнопку Create.

Выбор образца осуществляется одним из двух способов.

Для установки параметров генерации последовательности следует выполнить одну или несколько из нижеперечисленных операций.

Здесь А+ – правая граница возможного положения для первого фрагмента в последовательности, а В- и В – соответственно левая и правая граница для последнего фрагмента, T_min и T_max – соответственно нижняя и верхняя границы для интервала между фрагментами. Длина последовательности определяется как В +20, здесь 20 – длина эталонов алфавита. При нажатии кнопки Ok производится проверка введенных параметров на допустимость, В случае благоприятного исхода новые значения параметров принимаются, иначе выдается сообщение об ошибке, после чего идет возврат к окну ввода параметров.

После задания образца и параметров генерации окно программы выглядит следующим образом.

При нажатии кнопки Create производится генерация и обработка последовательности, в окне программы появляются результаты обработки.

В левой части окна расположены: недоступная для наблюдения исходная последовательность, подлежащая обработке искаженная аддитивным гауссовским шумом наблюдаемая последовательность и последовательность, восстановленная в результате работы программы. Цветом выделено разбиение на серии. Под графиком ненаблюдаемой последовательности нанесены значения начальных номеров информационных фрагментов, под графиком восстановленной последовательности – их оценки.

Справа снизу расположена основная информация о работе алгоритма, а именно:

Для продолжения работы можно

 


начало страницы

назад

главная страница