Об издательской этике
    Редакционная коллегия и редакция журнала «Дискретный анализ  и исследование операций» следуют этическим нормам, принятым международным  научным сообществом, действуют в рамках законодательства Российской Федерации и  в своей деятельности опираются на рекомендации международной организации  Committee of Publication Ethics (COPE). 
         
        Сборник переводов на русский язык  рекомендаций COPE по этике научных публикаций доступен по адресу: http://shkola.neicon.ru/files/documents/_____3_1.pdf ,  
        в оригинале (на английском языке) см. здесь: 
        http://publicationethics.org/files/International%20standard_editors_for%20website_11_Nov_2011.pdf 
        http://publicationethics.org/files/International%20standards_authors_for%20website_11_Nov_2011.pdf. 
         
        Соблюдение этических принципов, норм и правил, отраженных  в COPE’s Best Practice Guidelines,  мы считаем обязательным для всех участников издательского процесса: авторов,  рецензентов, членов редколлегии и сотрудников редакции. 
         
        Российским комитетом по этике научных  публикаций был разработан и утвержден  «Кодекс этики научных публикаций», в котором в сжатом виде собраны общие принципы  этики взаимоотношений участников научного и издательского сообщества. Приводим  основные положения этого документа. 
  
       Кодекс этики научных публикаций
        Принципы  профессиональной этики в деятельности редактора и издателя 
         
      В  своей деятельности редактор несет ответственность за обнародование авторских  произведений, что накладывает необходимость следования следующим  основополагающим принципам: 
        
          - При  принятии решения о публикации редактор научного журнала руководствуется  достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой  работы.
 
          - Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости  от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения,  гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов.
 
          - Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей,  не должны использоваться для личных целей или передаваться третьим лицам без  письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе  редактирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться  конфиденциальными, и не использоваться с целью получения личной выгоды.
 
          - Редактор  не должен допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований  полагать, что она является плагиатом.
 
          - Редактор совместно с издателем не должны оставлять без ответа претензии,  касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при  выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для  восстановления нарушенных прав.
 
       
Этические  принципы в деятельности рецензента 
           
          Рецензент  осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его  действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении  следующих принципов:
         
        
          - Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как  конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или  обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.
 
          - Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным  результатам исследования. Персональная критика автора неприемлема.
 
          - Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей,  не должны использоваться рецензентом для личных целей.
 
          - Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для  оценки рукописи, либо не может быть объективным, например, в случае конфликта  интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом редактору с  просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.
 
           
       
        Принципы,  которыми должен руководствоваться автор научных публикаций 
           
      Автор  (или коллектив авторов) осознает, что несет первоначальную ответственность за  новизну и достоверность результатов научного исследования, что предполагает  соблюдение следующих принципов: 
        
          - Авторы  статьи должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований.  Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.
 
          - Авторы  должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной  рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны  быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные  заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты,  перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны  и неприемлемы.
 
          - Необходимо  признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в  частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели  значение при проведении исследования.
 
          -  Авторы  не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой  журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом  журнале.
 
           
          - Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в  проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не  участвовавших в исследовании.
 
          - Если автор обнаружит  существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после  ее опубликования, он должен как можно скорее уведомить об этом редакцию  журнала. 
 
     
    
      © Сибирское отделение РАН, 2023 
        © Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН, 2023 
      |