EN|RU
Контакты

Адрес: Редакция журнала «Дискретный анализ и исследование операций»,
Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН
пр. Академика Коптюга, 4. 630090 Новосибирск, Россия

Тел.: (383) 329-75-79
E-mail: discopr@math.nsc.ru

Зав. редакцией:
Пузынина Наталья Михайловна

Оформление статьи

К публикации в журнале принимаются статьи на русском языке.

Буква ё в традиции журнала считается самостоятельной буквой и набирается соответствующей клавишей на клавиатуре. Для набора ё обычно не требуется специальных tex-команд. В соответствии с нормами русского языка написание буквы ё обязательно в именах собственных.

Авторы представляют в редакцию pdf-файл с текстом статьи, а также исходный tex-файл, созданный с применением стилевого файла журнала daio.sty. Рекомендуем авторам при наборе статьи использовать шаблон template.tex, который можно скачать по ссылке (10.07.20). В архиве, предлагаемом для скачивания, заготовлены шаблоны в трех кодировках: UTF-8, Windows-1251 и OEM-866. Используйте тот шаблон, в котором ваша программа правильно распознает русский текст. Для корректной работы все файлы архива следует сохранить в одной папке.

Помимо шаблона и стилевого файла в указанном архиве содержится руководство автора, в котором даны подробные комментарии к стилевому файлу журнала и приведены примеры набора наиболее часто используемых tex-конструкций. Ниже на этой странице собраны наиболее важные детали, которые необходимо учесть при создании исходного файла статьи.

Не следует переопределять стандартные tex-команды. Многоточие по горизонтали во всех случаях набирается командой \dots. Для увеличения скобок и других ограничителей применяйте команды \big, \Big, \bigg, \Bigg. Примеры их использования в конкретных случаях можно найти в шаблоне и руководстве автора. Старайтесь не использовать команды \left и \right.

Формула и описание частей, составляющих ее, набирается в различных математических tex-группах. Это позволяет TeX'у формировать правильные пробелы. Например, $v_i\in{V}$, $i=1,2$. В выносных формулах между двумя формулами в одной строке, равно как между формулой и сопутствующим ей кратким текстом вставляется отступ командой \quad. Номера присваиваются лишь тем формулам, на которые далее в тексте имеются ссылки.

В любую формулу можно вставить текст командой \text{}, причем в аргументе этой команды может находиться внутритекстовая формула. Например, $$F(x)=\sum_{i=0}^{n} f_i(x)\quad\text{для любого $x\in{X}$.}$$ Такой набор опять же позволяет TeX'у правильно сформировать пробелы между словами. Не следует искусственно изменять пробелы между частями формулы вставкой команд \<пробел>, \!, \,, \; и т. п. В особых случаях редакция позаботится о верном наборе.

Пределы суммирования и других подобных операторов во всех случаях указываются над и под соответствующим знаком. Во внутритекстовой формуле для этого применяется команда \limits. Например, $F(x)=\sum\limits_{i=0}^{n} f_i(x)$, $x\in{X}$.

Теоремы, леммы и подобные им абзацы набираются при помощи окружений, определенных в стилевом файле журнала. Описание этих окружений и примеры их использования можно найти в руководстве автора. Там же содержится информация о наборе таблиц.

Рисунки к статье создаются при помощи компьютера и должны быть исполнены в черном и белом цветах или в градациях серого. Для каждого рисунка в редакцию представляется отдельный файл формата \texttt{eps}. Рисунок, состоящий из нескольких частей, должен быть подготовлен так же, как и рисунок с одним изображением. Размеры рисунка в масштабе 1.0 (или 100%) не должны превышать 120 мм по горизонтали и 160 мм по вертикали, при этом все растровые объекты должны иметь разрешение 300 dpi.

Все детали изображения (линии, символы и пр.) должны быть четкими и соответствовать принятым стандартам. Текстовые надписи на рисунках должны быть заменены числовыми обозначениями (возможно, с выносными линиями), которые поясняются в подрисуночной подписи или в тексте статьи. Выносная линия заканчивается стрелкой, только если она указывает на точечный объект. Все надписи на рисунках должны быть выполнены по возможности тем же шрифтом, что и текст статьи. На всех рисунках статьи должен использоваться один и тот же шрифт одного размера, меньшего чем размер букв в основном тексте. Математические символы, числовые обозначения выносных линий обозначаются курсивом, числа по осям и единицы измерения — прямым шрифтом.

В особо сложных случаях, если у вас возникает вопрос, как изготовить или скомпоновать рисунок наилучшим образом, напишите предварительно письмо в редакцию для обсуждения процесса подготовки. Файлы предпочтительнее именовать author-figure1.eps, author-figure2.eps и т. д. или просто author-figure.eps, если рисунок один.

Статья сопровождается библиографическим списком цитируемой литературы. В список вносятся только источники, цитируемые в статье. Ссылки на неопубликованные работы нежелательны. Пристатейные списки литературы решают важные задачи, как то:
- позволяют признать идеи других авторов и избежать обвинений в плагиате;
- позволяют читателю быстро найти источники, на которые ссылается автор, для ознакомления с ними;
- демонстрируют масштаб и глубину исследований (цитирование своих предыдущих публикаций);
- отражают современные достижения по исследуемой проблеме.
Ввиду этого количество и качество ссылок имеют значение как для отдельной статьи, так и для развития журнала в целом.

Обращаем внимание на то, что для статьи на русском языке авторы набирают пристатейный список литературы дважды. Один на языке оригинала — в соответствии с государственным стандартом ГОСТ Р 7.0.5—2008, второй в латинице — по формату англоязычных журналов. Примеры библиографических описаний см. ниже, в последних номерах журнала или в шаблоне. По этой ссылке (10.07.20) можно скачать инструкцию с примерами для оформления списка литературы на латинице.

Оба списка литературы помещаются в конце статьи и нумеруются в порядке цитирования источников. При указании источника на иностранном языке все служебные элементы ссылки даются на этом же языке. Списки набираются при помощи окружения \texttt{bibliography}, каждый список в своем окружении. Окружения можно разместить одно за другим. При этом, чтобы избежать коллизий в тексте, желательно в списке на латинице к аргументу каждой команды \bibiem присоединить префикс \texttt{en-}.

Примеры библиографических описаний:

  1. Визинг  В. Г., Пяткин А. В. Раскраска инциденторов мультиграфа // Topics in graph theory. 2013. С. 197–209. http://www.math.uiuc.edu/kostochk/
  2. Емеличев В. А., Кузьмин К. Г. Анализ устойчивости эффективного решения векторной задачи о максимальном разрезе графа // Дискрет. анализ и исслед. операций. 2013. Т. 20, № 4. С. 27–35.
  3. Малюгин С. А. Об аффинно несистематических кодах // Сб. докл. междунар. конф., посвящённой 90-летию со дня рождения А. А. Ляпунова (Новосибирск, 8–12 октября 2001 г.). 2001. С. 393–394. http://www.sbras.nsc.ru/ws/Lyap2001/2288
  4. Фон-Дер-Флаасс Д. Г. Совершенные 2-раскраски гиперкуба // Сиб. мат. журн. 2007. Т. 48, № 4. С. 924–931.
  5. Харари Ф. Теория графов. М: Мир, 1973. 299 с.
  6. Чугунова В. В. Синтез асимптотически оптимальных по надёжности схем при инверсных неисправностях на входах элементов // Дис. . . . канд. физ.-мат. наук: 01.01.09. Пенза, 2007. 110 c.
  7. Axenovich M. A. On multiple coverings of the infinite rectangular grid with balls of constant radius // Discrete Math. 2003. Vol. 268, No. 1–3. P. 31–49.
  8. Borovkov A. A., Ruzankin P. S. On small deviations of series of weighted random variables // J. Theoret. Probab. 2008 (to appear). Published online at http://dx.doi.org/10.1007/s10959-007-0130-x.
  9. Gabow H. N. An efficient reduction technique for degree-restricted subgraph and bidirected network flow problems // Proc. 15th Annu. ACM Symp. Theory of Comput. (Boston, April 25–27, 1983). New York: ACM, 1983. P. 448–456.
  10. Solov’eva F. I. Switchings and perfect codes // Numbers, information and complexity. Dordrecht: Kluwer Acad. Publ., 2000. P. 311–324.

© Сибирское отделение РАН, 2023
© Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН, 2023

 © Институт математики им. С. Л. Соболева, 2015