СЛОВО
О СЕРГЕЕ ЛЬВОВИЧЕ СОБОЛЕВЕ

Sobolev

Прошло сорок лет с того момента, когда Сергей Львович Соболев покинул Новосибирск навсегда. В расцвете сил новые поколения учёных, никогда не видевших Соболева. Редкие математики знают что-либо о людях, фамилии которых связаны с теоремами, преобразованиями, неравенствами или формулами. Невежество неизбежно — это просто факт, который нужно осознавать. Недопустимо искажение истории, спекуляции чужой славой и построение собственных иерархий ссылками на ушедших из жизни мастеров науки.

Соболев в 1983 году отмечал своё 75-летие. Поздравить его приехали Л.Д. Фаддеев, В.С. Владимиров и Л.В. Канторович. В то время подобные юбилеи отмечались достойными правительственными наградами. Все ждали что Соболеву будет вручена вторая звезда Героя Социалистического Труда за его вклад в создание Сибирcкого отделения Академии наук. На деле Соболев не был награждён даже орденом — впервые подобный юбилей советского классика мировой науки был отмечен только Почётной грамотой. Это событие — реакция В.А. Коптюга на благородную роль Соболева в отражении идеологической атаки на математику со стороны Л.С. Понтрягина в журнале «Коммунист» в 1980 г. и клеветы на А.Н. Колмогорова в газете «Наука в Сибири» в 1983 г. Вскоре после юбилея В.А. Коптюг вынудил Соболева подписать заявление об уходе с поста директора. Соболев чувствовал себя крайне оскорблённым и покинул Новосибирск навсегда, чем вызвал радость у своих антагонистов в Сибири...

Математику в Сибири создавали выдающиеся представители московской и ленинградской школ. С.Л. Соболев, А.Д. Александров, Л.В. Канторович — воспитанники ЛГУ, учителем И.Н. Векуа был А.Н. Крылов. М.А. Лаврентьев и А.И. Мальцев относились к школе Н.Н. Лузина. Со времен Петра между Москвой и Петербургом были значительные отличия. Часть из них описал А.С. Грибоедов: «на всех московских есть особый отпечаток».

Москва и Петербург — столичные города, непохожие друг на друга. О Новосибирске часто говорят как о столице Сибири, но это не более чем фигура речи. Новосибирск — город нестоличный. Столица и провинция — вещи разные. Из провинции в столицу есть вектор — его начало зависть, а конец — чванство. Никуда от этого не деться. В научной жизни новосибирского Академгородка разломы по линиям «Москва — Ленинград» и «столица — провинция» всегда были заметны. Существуют они и по сей день. Нынешняя конфронтация в Институте — одно из многих проявлений этих разломов.

Московскую и петербургскую математические школы времён П.Л. Чебышёва часто противопоставляют по разнице взглядов на соотношение теории и приложений. Расхождения двух столичных школ в советский период — закрытая тема в СССР, остающаяся несколько табуированной и теперь. Ленинградская математика во многом формировалась под благотворным моральным влиянием таких учёных, как А.Н. Крылов, С.Н.Бернштейн и В.И Смирнов.

У математики Москвы были иные лидеры, отравившие атмосферу советской науки ядовитыми миазмами «дела Лузина». Среди первых математиков Москвы нашлись люди, подвергшие остракизму своего вдохновенного учителя. Соучастие в очернении Н.Н. Лузина как «врага в советской маске», якобы прислуживающего своим «фашизированным хозяевам», ужаснуло содеянным далеко не всех. Дело Лузина стало каиновой печатью отечественной науки. Мерзости людоедства в математической жизни СССР — во многом продукты истребления «лузинщины». Правда замалчивалась и скрывалась, следы инквизиторства таинственным образом пропадали в архивах, распускались порочащие Лузина сплетни. Лицемерия и лжи на поверхности математики было не так уж много, но их бациллы разлагали научное сообщество изнутри. В cтолице сосредоточены властные рычаги. Провинция подражает столице, и волны людоедства катились по стране. Гниль распространялась повсеместно. Клановость, самовосхваление, зависть, воспрепятствие и ксенофобия — заурядные явления науки в СССР. Порядочность в тоталитарном обществе служебному росту помогала редко. Угнетение совести рождало деградацию культуры.

Разумеется, далеко не все были заражены сталинщиной, троекуровщиной, коллективным хулиганством и прочими прелестями развитого социализма. И в наше время ученики учеников Лузина, лидеры новых поколений, нашли силы отдать должное своему научному пращуру, исправить в меру возможностей ошибки прошлого, спасти правдой память ушедших учителей и репутацию науки в России.

Во времена тоталитаризма математическая атмосфера в Петербурге была чище, чем в Москве и на периферии. Хотя и здесь на переломе 1930-х годов также распоясалась компания воинствующих карьеристов. Великих русских учёных Н.М. Гюнтера и В.И. Смирнова травили невежественные «математики-материалисты» и примкнувшие к ним без веских причин вполне приличные люди. Однако прямые ученики Гюнтера и Смирнова своих учителей не предали, а замешанные в гонении коллег совестливые ленинградские математики переживали произошедшее и ничего не скрывали от учеников. С.Н. Бернштейн и А.Н. Крылов не сдали Лузина. Соболев не сдал ни Гюнтера, ни Смирнова, хотя и топил Лузина, доверившись московским друзьям.

Из троицы основателей Сибирского отделения двое — С.Л. Соболев и С.А. Христианович — были товарищами с университетских времен. М.А. Лаврентьев происходил из школы Лузина. Соболев товариществовал с П.С. Александровым и А.Н. Колмогоровым, которых, мягко говоря, недолюбливал Лаврентьев, который был дружен с И.М. Виноградовым — одним из инициаторов и бенефициаров травли Н.М. Гюнтера — научного руководителя Соболева.

Соболев в военные годы был назначен директором Стекловки, что вызывало неприязнь к нему со стороны И.М. Виноградова и Л.С. Понтрягина. С А.Н. Колмогоровым и П.С. Александровым Соболев был дружен до конца своих дней. Ненависть к Соболеву испытывали и за абсолютную независимость в послевоенные годы в связи с его выдающейся ролью в атомном проекте СССР. Соболев был интеллектуальным лидером той эпохи, одним из главных защитников генетики, кибернетики и математической экономики. Многие учёные поехали в Сибирь поскольку видели и ценили благородную позицию Соболева. Сторонники Виноградова Соболева ненавидели и тайком ставили ему палки в колеса. Это хорошо видно из малопристойных мемуаров А.В. Бицадзе, изданных его сыном в Канаде недавно. Бицадзе обвинял Соболева в научном бессилии и карьеризме... Нельзя не сказать, что Соболев в какой-то момент впал в неоправданную эйфорию вместе с А.А. Ляпуновым, пригрев лженаучную расшифровку письменности майя. Эта история немало повредила сибирской науке...

Соболев оставил математикам Сибири свой личный моральный кодекс и принципы общения с людьми. Его отличали такие редкие качества, как воспитанность, деликатность, скромность, уважение к таланту каждого. Соболев был лишён нетерпимости к чужим взглядам, не был злопамятным эгоистом и интриганом, не прибегал к саморекламе и самопродвижению, отказывался называть себя основателем сибирской математической школы и радовался успехам своих коллег. Соболев иногда ошибался в людях, но никогда не участвовал в травле коллег по национальному принципу. Интересы науки и отечества были для него категорическим императивом. Соболев умел делать выводы из своих ошибок и заблуждений, но не перекладывал ответственность за них на окружающих. Не зазнавался и не мстил, не ябедничал и не затевал скандалов, был чуток и ровен к окружающим — то есть таким, каким должно стать свободному и независимому человеку.

В России сотни разных народов, множество национальных языков и разнообразие религиозных конфессий. Однако для мирового сообщества эти различия несущественны. Русский для иностранца — человек, связывающий свою мировую линию с Россией независимо от собственного этнического происхождения, языка или конфессии. Русский мир — набор мировых линий русских и созданная русскими культура — вторая природа. Важнейшее место в русском мире занимает пантеон великих предков, внесших особый вклад в культуру. Русский мир — это Пушкин и Ломоносов, Королёв и Суворов, Гагарин и Толстой, Уланова и Айвазовский, Менделеев и Курчатов. Неисчерпаем перечень героев пантeона русского мира. Один из таких героев русского мира — Сергей Львович Соболев.

Сергей Львович Соболев как-то публично назвал себя баловнем судьбы. У него были для этого основания, но баловень судьбы не пожизненное звание. Судьба Соболева — клубок побед и поражений, достижений и разочарований, подвигов и провалов, славы и забвения — трагичный путь русского интеллигента. Соболев не исключение из общего правила, но заслужил своё особое почётное место в пантеоне русского мира.

Будем помнить о нём с благодарностью.

19 октября 1983 г. мне довелось выступать в защиту С.Л. Соболева. Выступление заканчивалось словами, которые стоит повторить и сегодня:

С. Кутателадзе

6 октября 2023


Talk 06.10.23


English Page Russian Page
© Kutateladze S. S. 2023